Икра из вареной свеклы с луком. Икра из свеклы, жареная как в ссср

Как часто вы готовите со свеклой – удивительно полезным овощем — разнообразные блюда? Борщ, свекольник, салаты… А пробовали ли вы когда-нибудь свекольную икру? Если еще нет, то этот рецепт как раз для вас.

Зная, что для отваривания свеклы необходимо больше времени, чем, к примеру, картофеля или моркови, можно предположить, что икра из нее готовится долго. Но прелесть этого рецепта заключается в невероятной быстроте исполнения — не больше 20 минут. Сама свекла при этом остается немного хрустящей, но уже становится нежной, слегка сладкой и очень ароматной. Вкус овоща дополнен нежным луком и морковью, а также небольшим количеством томатной пасты. Так как сама свекла имеет сладковатый вкус, то в икру дополнительно добавляется немного кислоты. В данном случае использовался лимонный сок, но вы можете заменить его яблочным, винным или бальзамическим уксусом. Свекла доступна круглый год, и вы можете готовить икру как из молодых, так и из старых корнеплодов – получится вкусно в любом случае.

Это не только бюджетное, но и очень многогранное блюдо. Как в теплом, так и охлажденном виде оно представляет собой прекрасную закуску. Получится очень вкусно, если вы выложите немного икры на кусочек черного хлеба или хрустящий соленый крекер. Можно дополнить такой бутерброд копченым мясом или соленой рыбой – такая закуска уже достойна быть поданной к праздничному столу. Прекрасно поведет себя свекольная икра и в качестве гарнира к какому-нибудь основному блюду. Вывод один: нужно готовить!

Время приготовления: 20 минут / Выход: 2 порции

Ингредиенты

  • свекла крупная 1 штука
  • морковь 1 штука
  • луковица крупная 1 штука (или 2 поменьше)
  • томатная паста 1,5-2 ст. ложки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лимонный сок 1 ч. ложка
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Друзья, сегодня у меня для вас просто бесподобно вкусная штука – икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР. Да, знали тогда люди толк в экономичных и простых блюдах. Ведь из такого простого овощного набора была придумана эта вкуснятина – икра ничуть не уступает своим «братьям» - кабачковой или баклажанной икре, а может даже получается и вкуснее. После первой пробы, когда была откупорена первая баночка, через пять минут от нее не осталось и следа, вердикт семьи – заготавливать в большом объеме. Вы можете подумать, что такую икру можно приготовить и зимой, но нет – именно летом молодая сахарная свекла и настоящие, ароматные, с грядок сорванные овощи, дадут именно этот, без преувеличения, бесподобный результат. Подавать свеклу можно к чему угодно – в любом случае вкусно будет на все сто. Очень вкусной получается .




- свекла – 500 гр.,
- морковь – 200 гр.,
- лук – 150 гр.,
- чеснок – ½ головки,
- перец – 1-2 шт.,
- сахар – ½ ст.л.,
- помидоры – 400 гр.,
- соль – ½ ст.л.,
- масло растительное – 70 мл.


Пошаговый рецепт с фото:





Главное – молодые свежие овощи и правильный процесс приготовления. Сразу подготовить несколько сковородок. Все овощи очистить – морковь, свекла, лук, чеснок и перец. Прогреть сковороду и первыми загрузить в нее порцию овощей – натертые на средней терке морковь и накрошенные кубиками луковицы. Жарить на растительном масле до румяного цвета – примерно 5-6 минут.




Свеклу также натереть на средней терке, в отдельной сковороде с растительным маслом обжарить ее около 7-8 минут.




Ну и наконец, сладкий перец – его нарезать произвольно. Хорошенько поджарить в отдельности от других овощей.




Томаты измельчить в блендере или на мясорубке. По желанию снять предварительно кожицу с помидоров. Проварить томатное пюре примерно 15 минут, чтобы часть жидкости выпарилась.






Жареные овощи переложить в блендер, добавить чеснок, измельчить.




Должна получиться практически однородная масса.




Переложить икру в томатное пюре, добавить соль, сахар, варить на плите примерно 20 минут. Смотрите еще такой рецепт .






Для заготовки на зиму, переложить икру в стерильные банки и стерилизовать 20 минут, закупорить и остудить под пледом. Также икру можно кушать сразу.




Приятного аппетита!

Свекольные закуски, в принципе, довольно своеобразны. Но если избавиться от характерного привкуса, добавив в закуску чеснок, или остренькие баклажаны, то салатницы с красивым, бордовым содержимым быстро остаются пустыми.

Овощной икрой принято называть тушёную массу из предварительно обжаренных продуктов. Как правило, в ней много жареного, или пассерованного лука, перец чёрный, крупного помола или толчённый. При умеренном добавлении масла блюдо получается малокалорийным, сохраняя притом ощущение полноты вкуса.

Свекольную икру можно подать к картофельному пюре на воде без молока и масла, и таким образом, завершить разгрузочный день. Очень хороша такая закуска и в случаях, когда нужно стабилизировать работу кишечника, а «садиться» на жёсткие диеты не хватает духу.

Икра из свёклы – общие принципы приготовления

Свекольную икру можно приготовить как из сырых, так и отварных или запечённых в духовке корнеплодов.

Для ежедневного потребления её можно пожарить на сковороде, потушить или совершенно не подвергать тепловой обработке. Эта овощная закуска после длительного тушения прекрасно подходит для заготовки на зиму.

Такое блюдо приготовляют не только из одной свёклы. В обычные закусочные варианты к свёкле можно добавлять печёные овощи, например, баклажаны или чернослив.

Жареную или тушёную икру готовят с луком, морковкой, свежими томатами. Помидоры часто заменяют томат-пюре. Нередко в закуску добавляют грибы и яблоки.

Более насыщенный вкус имеет блюдо, приготовленное с чесноком или соком цитрусовых (лайма или лимона).

Свекольная икра готовится только из измельчённой свёклы. Её натирают на тёрке, перекручивают на мясорубке. Так же поступают и с добавляемыми в неё овощами, фруктами и грибами. Чем они мельче, тем нежнее блюдо.

Вкус икры регулируют не только солью, но и незначительным добавлением сахарного песка.

Для заготовки икры из свёклы на зиму, в неё обязательно в конце приготовления добавляют пищевой консервант – столовый или яблочный уксус.

Готовую икру для консервации в горячем виде раскладывают по стерильным банкам и закрывают прокипячёнными крышками. В дальнейшей пастеризации она не нуждается.

«Двойная» икра из свёклы, жаренная с томатной пастой

Ингредиенты:

Полкило свёклы;

200 гр. морковки;

Белый горький лук – 100 гр.;

200 мл рафинированного масла;

100 мл томатной пасты;

Половина чайной ложки выварочной соли.

Способ приготовления:

1. Морковку и свёклу очистите от кожуры, с лука снимите шелуху. Промойте все овощи под краном и перемелите мясорубкой с мелкой решёткой.

2. Переложите овощную смесь в глубокий казанок и поставьте на полтора часа в горячую духовку. Протомите при 150 градусах.

3. После этого переложите овощи в глубокую широкую сковороду, желательно с толстым, многослойным дном. Добавьте масло, по вкусу присолите и, хорошо размешав, обжарьте. Огонь под сковородой должен быть минимальным, чтобы икра не подгорела.

4. Через сорок минут добавьте томат-пасту, четверть ложки перца и продолжайте жарить, периодически перемешивая ещё десять минут.

5. Снимите готовую икру с огня и обязательно перед подачей охладите.

Икра из свёклы на зиму со свежими помидорами

Ингредиенты:

Четыре крупных помидора;

Один небольшой лимон;

Кило тёмной свёклы;

Четыре головки лука;

Шесть столовых ложек постного масла;

Крупная головка чеснока;

Две ложки сахара (без горки).

Способ приготовления:

1. Как можно лучше промойте свёклу под краном, и отварите её, не срезая кожуры. Степень готовности можно определить проколов корнеплод острым ножом или вилкой. Если корнеплод сходит с него легко, значит, достаточно проварился.

2. Отвар из кастрюли сцедите, а свёклу залейте водой низкой температуры и оставьте в ней до полного охлаждения.

3. Томаты на минуту опустите в крутой кипяток, быстро охладите под холодной водой и снимите с них кожуру. Измельчите плоды мясорубкой.

4. Лук нашинкуйте как можно мельче. Охлаждённую свёклу очистите и, порезав мелкими кусочками, перебейте блендером или перекрутите на мясорубке.

5. В постном масле до прозрачности спассеруйте лук, прямо в сковороде перемешайте его со свёклой и продолжайте тушить.

6. Затем положите к овощам измельчённые томаты, влейте свежеотжатый сок целого лимона и продолжайте тушить до готовности.

7. В конце приготовления посолите, добавьте толчённый в ступе чеснок и подсластите. Хорошо перемешайте и, протомив ещё три минуты на огне, разложите по стерильным пол-литровым банкам.

8. Ёмкости с икрой можно не стерилизовать, а сразу же закрыть на зиму.

Икра из свёклы на зиму – «Как у бабушки»

Ингредиенты:

Один килограмм морковки;

Пять кило бордовой свёклы;

100 мл масла (можно меньше);

Некрупная головка чеснока;

800 гр. спелых помидор;

Четыре столовых ложки 6%, яблочного уксуса;

Три крупных, кисловатых яблока.

Способ приготовления:

1. Натрите тёркой очищенную свёклу и морковь. Размер ячеек тёрки выбирайте сами, чем они мельче, тем икра нежнее.

2. В большой толстостенной кастрюле, а лучше в тазу хорошо прогрейте рафинированное масло и опустите в него перетёртые корнеплоды. Систематически перемешивая, тушите на умеренном огне десять минут.

3. Затем добавьте как можно мельче порезанные яблоки и помидоры, тонкие пластинки чеснока и продолжайте тушить ещё 20 мин., не забывая помешивать.

4. Посолите, влейте яблочный уксус и дайте икре прокипеть ещё пять минут.

5. Затем разложите её по стерильным стеклянным ёмкостям и закатайте подготовленными для консервации крышками. Поставьте на ночь под одеяло крышками вниз, а после полного охлаждения уберите на хранение.

Острая икра из свёклы, жаренная на сковороде

Ингредиенты:

Головка белого горького лука;

Одна большая морковина;

Три средних свёклины;

Пять зубчиков чеснока;

Небольшая щепоть молотого перца «Чили»;

Две столовых ложки густого, не пережаренного томата;

Масло подсолнечника для жарки – примерно 50 мл;

Специи, пряности, выварочная соль по вкусу.

Способ приготовления:

1. Обдайте под краном свёклу и отварите при незначительном кипении до мягкости. Снимите с огня и поместите в холодную воду для охлаждения.

2. Луковицу порубите ножом, отваренную и очищенную свёклу со свежей морковью потрите мелкой тёркой. Для ускорения можно эти операции проделать кухонным комбайном.

3. В прогретом на сковороде масле в течение двух минут прижарьте лук, добавьте морковку и продолжайте прогревать овощи, время, от времени перемешивая.

4. Через десять минут добавьте свёклу и тушите икру полчаса, систематически размешивая.

5. После этого в овощи продавите прессом чеснок, всыпьте пряности и специи. Положите томат-пюре, посолите и, хорошо перемешав, готовьте ещё пять минут.

«Закусочная икра» из свёклы с лаймом

Ингредиенты:

Свёкла – один небольшой корнеплод;

Некрупная луковица;

Лайм – один небольшой плод;

Имбирный корень;

Соль «Экстра» – одна чайная ложка;

Пять ложек рафинированного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Очищенную от шелухи луковицу опустите на пять минут в холодную воду.

2. Натрите её тёркой покрупнее, таким же способом измельчите свежую очищенную свёклу.

3. Соедините овощи в небольшом сотейнике, добавьте постное масло и поставьте на небольшой огонь тушиться.

4. Лайм на минуту опустите в кипяток. Затем разрежьте на четыре части и выжмите из кусочков сок в чистый стакан.

5. На самой мелкой тёрке натрите небольшой кусочек имбирного корня и чеснок. Переложите массу в сотейник к размягчённым овощам, влейте сок лайма и тщательно перемешайте.

6. В чистую банку положите небольшой листик сушёной лаврушки и переложите в неё готовую икру.

7. Охладите и поставьте, закрыв капроновой крышкой, в холодильник.

Икра из свёклы, жаренная с грибами

Ингредиенты:

Полкило тёмной бордовой свёклы;

50 граммов сушёных грибов;

Две луковицы;

Очищенное масло подсолнечника – три столовых ложки;

1/4 чайн. ложки перца.

Способ приготовления:

1. Бурачки отварите и охладите. Очистите с них кожуру и натрите корнеплод средней тёркой, лук мелко порубите.

2. Грибы в течение четверти часа вымочите в тёплой воде, тщательно обсушите и нарежьте некрупными брусочками или тонкой соломкой.

3. Все измельчённые составляющие по отдельности обжарьте в растительном жиру на сковороде. Затем смешайте, присолите по своему вкусу, приправьте перцем. Хорошо перемешайте и слегка прогрейте на самом минимальном огне.

Икра из свёклы с черносливом детям

Ингредиенты:

40 гр. чернослива без косточек;

Одна небольшая отварная свёклина;

Четверть ч. л. сахара;

5 гр. очищенного масла.

Способ приготовления:

1. Чернослив промойте и вымочите ягоды в тёплой, не горячей воде. Выложите на одноразовое полотенце, чтобы хорошо обсушить.

2. Затем перекрутите чернослив вместе с отварной свёклой на мясорубке.

3. Подсластите, добавьте постное масло и хорошо перемешайте.

Икра из свёклы с печёными баклажанами

Ингредиенты:

Два крупных молодых баклажана;

Четыре дольки чеснока;

Свёкла – 3 шт., небольшого размера;

60 мл постного масла;

Небольшой лимон.

Способ приготовления:

1. Баклажаны промойте, оботрите насухо и разрежьте овощи вдоль, надвое.

2. Получившиеся половинки баклажан положите на противень вверх кожурой и поставьте запекаться при 180 градусах.

3. Когда верх покроется корочкой с золотистым отливом, достаньте их из духовки, переложите на разделочную доску и остудите.

4. С ещё тёплого овоща аккуратно ножом снимите шкурку, а мякоть некрупно нарежьте.

5. Свежую, очищенную от кожуры свёклу натрите средней тёркой и смешайте с баклажанами в небольшой миске.

6. Добавьте мелкорубленый чеснок, из лимона отожмите примерно столовую ложку сока, влейте масло. Приправьте мелкой солью и хорошо перемешайте икру.

7. Свекольная икра с баклажанами готова, можете подавать к столу.

«Ассорти» – икра из свёклы на зиму с томатами и сладким перцем

Ингредиенты:

Полтора кг спелых томатов;

Четыре кг свёклы тёмно-бордового цвета;

Полный стакан сахарного песка;

Горький белый лук – 500 гр.;

Полкило сладкого болгарского перца (красного);

Стакан столового 9% уксуса;

Два полных стакана неароматного постного масла;

Чеснок – 200 гр.;

По вкусу подобранная свежая зелень – 100 граммов.

Способ приготовления:

1. Нарежьте лук тонкими полуколечками. У перцев срежьте «хвостики», удалите сердцевину с семенами, а мякоть нашинкуйте соломкой. Томаты перекрутите на мясорубке, свёклу – потрите крупной тёркой.

2. В большую кастрюлю влейте всё масло и хорошо прокалите его на небольшом огне.

3. Затем опустите в него измельчённые овощи и тушите, не уменьшая огня, примерно четверть часа.

4. Добавьте в овощи измельчённую ножом зелень, продавите прессом чеснок и продолжайте готовить ещё десять минут.

5. Всыпьте весь сахар, снимите пробу, присолите, перемешайте. Добавьте при необходимости ещё соли и продолжайте тушить.

6. Через полчаса влейте столовый уксус и, хорошо перемешав, протомите свекольную икру ещё около двух минут.

7. Готовую икру разложите по чистым банкам и сразу же закатайте. Поставьте банки кверху дном под одеяло.

Икра из свёклы – хитрости приготовления и полезные советы

Чем тщательнее измельчена свёкла и сопутствующие овощи, тем нежнее получится икра.

Длительно тушащееся блюдо старайтесь размешивать как можно чаще, чтобы оно не пригорело.

Столовый и яблочный уксус добавляйте только в конце приготовления и не томите с ними икру более минуты. В противном случае они выветрятся и смысла в их добавлении не будет.

От качества обработки стеклянных ёмкостей и крышек зависит и надёжность консервации. Если их плохо обработать продукт не выдержит хранения, и банки могут «вздуться».

Не игнорируйте процедуру укутывания банок. Это заменяет пастеризацию и продлевает хранение консервации.

Свекла – один из самых полезных овощей, ее обязательно включают в рацион люди, заботящиеся о своем здоровье и желающие сохранить хорошую фигуру. Одна из самых популярных свекольных закусок – икра. Ее приготовление занимает определенное время, но результат того стоит. Неудивительно, что многие хозяйки часто ее делают по одному из любимых рецептов, но не все они рассчитаны на длительное хранение готового блюда. Икра из свеклы на зиму делается по специальным рецептам, в ее состав входят натуральные консерванты: соль, сахар, уксус и другие. Это важно учитывать при желании заготовить вкусную и полезную закуску впрок.

Особенности приготовления

Приготовить икру из свеклы несложно, но если не учитывать некоторые особенности, то она выйдет недостаточно аппетитной.

  • Свекольная икра должна иметь однородную консистенцию, поэтому свеклу для нее необходимо измельчать, при этом избегая попадания в овощную массу неперетертых кусочков. Надежнее всего пропустить свеклу через мясорубку, но допустимы и другие варианты. Например, можно воспользоваться блендером или теркой с крупными отверстиями.
  • Перед тем как отваривать свеклу, ее необходимо только вымыть. Срезать хвостик и плодоножку не стоит, иначе свекла отдаст весь сок отвару, а сама станет бледной, невкусной и менее полезной.
  • Отваривать свеклу приходится долго: от 45 до 90 минут, в зависимости от ее размера. Микроволновка позволит ускорить этот процесс. Для этого свеклу одинакового размера нужно сложить в пакет и положить его в микроволновку, включив ее на максимальной мощности на 8 минут, а после 10-минутного перерыва еще на 5 минут. Время указано для свеклы среднего размера, диаметром 7–8 см. Для более крупных экземпляров времени потребуется чуть больше.
  • Для хранения готовой икры использовать можно только стерилизованные банки, лучше небольшого размера: от 0,5 л до 1 л.

Рецепт приготовления свекольной икры на зиму следует читать внимательно, так как в некоторых случаях свеклу перед измельчением не отваривают.

Классический рецепт икры из свеклы

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2 кг;
  • лук – 1 кг;
  • масло растительное – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
  • соль – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте свеклу, отварите до готовности и охладите.
  • Очистите свеклу и натрите. Можно использовать для этого и терку для корейских салатов.
  • Очистите лук и нарежьте его маленькими кусочками, если для измельчения свеклы использовали обычную терку, или четвертинками колец (максимально тонкими), если измельчали ее на терке для корейских салатов.
  • Смешайте лук со свеклой, подсолите овощную смесь.
  • Влейте масло и уксус, размешайте и положите в глубокую сковороду или казан.
  • Тушите на слабом огне 20 минут после закипания.
  • Распределите икру по стерилизованным банкам. Если планируете хранить эту закуску в теплом месте, поставьте банки с икрой в кастрюлю с водой и простерилизуйте их 5–25 минут, в зависимости от емкости банок. Для хранения в прохладном месте стерилизация не нужна.
  • Закатайте банки, дождитесь их остывания и уберите на зиму.

Икра, приготовленная по этому рецепту, получается очень нежной. Ее можно есть как самостоятельную закуску, можно использовать для приготовления других блюд, в частности салата «Сельдь под шубой».

Простой рецепт икры из свеклы с чесноком

Состав (на 2 л):

  • свекла – 2,5 кг;
  • растительное масло – 50-60 мл;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 30 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Отваренную и охлажденную свеклу очистите и натрите на крупной терке или терке для корейских салатов. Если нравится более мелкая консистенция, то можно измельчить свеклу блендером или мясорубкой.
  • Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
  • Влейте на сковороду масло, выложите свекольную массу и тушите, пока из свеклы не выпарится лишняя жидкость (около 20 минут).
  • Добавьте чеснок, размешайте, потомите еще 5 минут и снимите с огня.
  • Добавьте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
  • Закупорьте банки. На хранение убрать их можно сразу после того, как они остынут.

Икра по этому рецепту получается довольно острой. Перед подачей к столу эту закуску неплохо заправить сметаной или майонезом.

Жареная свекольная икра на зиму

Состав (на 2 л):

  • свекла – 1,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • острый стручковый перец – 0,2 кг;
  • масло растительное – 0,2 л;
  • соль (лучше с душистыми травами) – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 кг;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Сырую свеклу очистите и крупно натрите. При желании можно измельчить ее с помощью кухонного комбайна.
  • Таким же способом измельчите сырую очищенную морковь.
  • Небольшими кубиками нарежьте лук.
  • Очищенные зубчики чеснока мелко порежьте.
  • Помойте перец, удалите из него семена, нарежьте тонкой соломкой.
  • В сотейник вылейте масло, положите в него лук и перец, обжарьте их в течение 5 минут, добавьте морковь и жарьте еще 5 минут на среднем огне.
  • Добавьте свеклу, пожарьте овощи еще 10 минут.
  • Положите к овощам чеснок и томатную пасту, посолите их и энергично перемешайте.
  • Продолжая размешивать, жарьте еще 10 минут.
  • Разложите по стерилизованным банкам, утрамбовывая ложкой.
  • В каждую банку влейте немного уксусной эссенции (чайная ложка на литровую банку).
  • Поставьте банки на водяную баню и стерилизуйте их 10–20 минут, в зависимости от их размера.
  • Закрутите банки крышками, переверните и накройте одеялом.
  • Через 24 часа уберите на хранение.

Приготовленная по этому рецепту икра может подаваться на гарнир. Хороша она и в качестве заправки для борща.

Нежная икра из свеклы с манкой

Состав (на 2,5 л):

  • свекла – 0,5 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • манная крупа – 100 г;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • черный молотый перец – 5 г;
  • уксусная эссенция – 10 мл.

Способ приготовления:

  • Все овощи очистите и прокрутите через мясорубку.
  • Посолите, поперчите овощную массу, добавьте в нее масло и сахар, поставьте на тихий огонь.
  • Варите в течение 2 часов.
  • Небольшими порциями добавьте манку, каждый раз хорошо перемешивая, чтобы не было комков.
  • Потушите еще 20 минут.
  • Влейте уксусную эссенцию, хорошо перемешайте и снимите с огня.
  • Разложите по стерилизованным банкам и сразу же их закупорьте.
  • После остывания уберите на зимнее хранение.

Икра, приготовленная по этому рецепту, имеет нежную и густую консистенцию, ее можно намазывать на бутерброды, как паштет.

Свекольная икра получается вкусной и сытной. Она хорошо смотрится на бутербродах, ее можно подавать вместо салата или на гарнир, использовать для приготовления супов и других блюд.

Вкусная свекольная икра — это отменная и экономичная холодная закуска на каждый день, хорошо сочетающаяся с черным хлебом.

Икра из свеклы ставится на стол не так часто, как хотелось бы, ведь готовить ее довольно долго.

Давайте узнаем самые популярные домашние рецепты приготовления икры из свеклы, которые делаются из печеной или вареной свеклы, на сковороде или в мультиварке.

Сделать икру из свеклы можно не на один раз, она прекрасно хранится в холодильнике как минимум 3-4 дня.

Икра из свеклы

Домашняя икра из свеклы

  • 2 небольшие свеклы
  • по 3 луковицы и моркови
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 4-5 ст. ложек масла растительного
  • 0,5 ч.л. соли
  • перец по вкусу
  • зелень укропа

1. Свеклу отварите до полуготовности (20 минут), очистите от кожуры и потрите в крупную терку.

2. Очистите и натрите морковь.

3. Мелко нарежьте очищенный лук.

4. Обжарьте на среднем огне в масле лук, помешивая, до прозрачности.

5. Измельчите чеснок.

6. Нарежьте полпучка укропа.

7. В глубокую сковороду налейте масло, разогрейте его и обжарьте на среднем огне морковь в течение 5-7 минут.

8. Добавьте свеклу и тушите овощи 40 минут, часто помешивая.

9. Посолите и поперчите по вкусу, положите обжаренный лук и чеснок, перемешайте свекольную икру и добавьте зелень.

Приготовление икры из свеклы с луком

  • 4 средние очищенные отварные свеклы
  • 2-3 луковицы
  • 50 мл растительного масла
  • 30 г томатной пасты
  • соль — по вкусу
  • петрушка

1. Лук нарежьте мелкими кубиками, свеклу натрите на крупной терке.

2. В большой сковороде на среднем огне разогрейте масло и обжарьте лук до золотистого цвета.

3. Добавьте свеклу, жарьте, помешивая, около 5 минут.

4. Выложите т0матную пасту, перемешайте, накройте крышкой и готовьте свекольную икру около 10 минут.

5. Посолите, поперчите и дайте остыть. Мелко рубленная петрушка добавляется в готовую икру.

Икра из свеклы в мультиварке

  • 400-500 г сырой свеклы
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 100 мл воды
  • 2 чайные ложки сахара
  • 0,5 ч.л. черного перца
  • растительное масло
  • соль — по вкусу

1. Свеклу очистите, ополосните водой, натрите на крупной терке.

2. В чашу мультиварки влейте растительное масло, добавьте нарезанный репчатый лук и тертую на мелкой терке морковь.

3. Готовьте на режиме «Жарка» 10 минут, периодически помешивая.

4. Добавьте свеклу и жарьте еще 10 минут, иногда помешивая.

5. Посолите, поперчите, добавьте сахар и томатную пасту.

6. Долейте воду, перемешайте и выставите режим «Тушение» на 50 минут. При этом свеклу нужно будет несколько раз перемешать.

7. За 10 минут до окончания приготовления свекольной икры добавьте мелко нарезанный чеснок.

Рецепт икры из свеклы с морковью

  • свекла — 1 кг
  • морковь — 200 г
  • лук репчатый — 150 г
  • масло растительное — 4-5 ст. ложек
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 1 ч. ложка
  • перец черный молотый — 0,25 ч. ложки

1. Свеклу вымойте, залейте холодной водой и доведите до кипения, варите 30 минут на небольшом огне. Остудите, очистите и натрите на крупной терке.

2. Морковь очистите и также натрите.

3. Разогрейте 2 ст. ложки масла на сковороде, обжарьте в нем морковь на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.

4. Добавьте свеклу и тушите, помешивая, на небольшом огне 40 минут.

5. В другой сковороде обжарьте на оставшемся масле нарезанный репчатый лук.

6. Чеснок очистите и мелко нарежьте.

7. Все перемешайте, посолите, поперчите и дайте остыть.

Как приготовить икру из свеклы в духовке

  • свекла — 500 г
  • морковь — 200 г
  • лук — 100 г
  • томатная паста — 100 г
  • масло растительное
  • соль, перец по вкусу

1. Свеклу, морковь, лук очистите и нарежьте кубиками, пропустите сырыми через мясорубку.

2. Сложите в форму для запекания, смазанную маслом и поставьте томиться в духовку на 1,5-2 часа при температуре 150 градусов.

3. Переложите в сковородку, добавьте растительное масло, соль и перец по вкусу, перемешайте и обжаривайте на маленьком огне 30-40 минут, помешивая.

4. Добавьте томат-пасту и тушите еще 10-15 минут.

Свекольная икра с солеными огурцами

  • 1 кг свеклы
  • по 300 г моркови, лука и огурцов
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 щепотки черного перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 ст. л. растительного масла

1. Лук и морковь обжарьте на растительном масле.

2. Добавьте тертые на терке свеклу и соленые огурцы, потушите 30-35 минут.

3. Положите томатную пасту, соль, перец, лавровый лист. Выпарите лишнюю жидкость, если она есть.

4. Тушите еще 5 минут, добавьте измельченный чеснок и снимите с плиты.

Икра из вареной свеклы

  • 3 средние свеклы
  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • по вкусу соль, сахар и лимонный сок
  • растительное масло

1. Отварите морковь и свеклу до готовности, натрите оба овоща на мелкой терке.

2. Лук очистите и нарежьте кубиками, обжарьте в масле до полупрозрачности, используя казан с толстым дном или глубокую сковороду.

3. Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут, помешивая.

4. Положите свеклу, соль, сахар и немного сока лимона или уксуса. Тушите икру 30 минут на слабом огне.