Борщ с килькой в томате. Постный борщ с фасолью и килькой Рецепт борща с килькой в томате
Борщ — традиционное блюдо украинской кухни, которое в классическом варианте готовиться со свининой. Однако, вариации любимого многими супа уже очень много. Вот, например, идеальное постное блюдо — борщ с килькой в томате.
Подойдет для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете и просто не хочет перегружать организм слишком жирной пищей. Попробуйте и удивитесь, насколько это вкусно и просто.
Ингредиенты на борщ с килькой в томате
Количество порций: 8
Рецепт приготовления борща с килькой в томате
- Свеклу очистить, натереть на крупной терке и потушить на слабом огне около 5-7 минут с добавлением 1 ст. ложки уксуса или сока половины лимона.
- Почистить все остальные овощи.
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть в крупную терку, перец — соломкой.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере.
- На хорошо разогретую сковороду полить немного растительного масла и добавить туда лук, пассировать 1-2 минуты.
- Добавить морковь и перец, обжарить все еще пару минут.
- Добавить к овощам томатное пюре, тушить все 10 минут, постоянно помешивая.
- Воду довести до кипения, добавить в нее нарезанный картофель и капусту, а также кильку. В этот момент следует попробовать суп и при необходимости его посолить, положить специи (лавровый лист и черный перец горошком). Варить 5 минут.
- Высыпать в бульон зажарку, на медленном огне поварить около 10 минут до полной готовности овощей.
- В конце приготовления добавить тушеную свеклу, мелко порезанный чеснок и зелень.
- Довести до кипения, варить 1-2 минуты.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 25 Ккал на 100 грамм продукта.
Подавать со сметаной и зеленью.
Совет: конечно, можно не обжаривать овощи, чтобы добиться идеальной пользы, но суть данного рецепта, весь вкус блюда как раз-таки определяет зажарка, поэтому лучше придерживаться описанного рецепта.
И еще один момент, свекла тушится с уксусом или лимонным соком для сохранения ее цвета. Поэтому добавлять ее нужно строго в конце приготовления. Не стоит свекле в супе кипеть дольше 2 минут. Иначе борщ будет не бордовый, а бледно красный.
Удивляйте своих близких. Взгляните на борщ по-новому!
Рецептов борща существует, как известно, великое множество. С мясом и постный, с фасолью и грибами, зелёный и т. д. Ещё один весьма необычный, не всем знакомый вариант приготовления этого блюда – фасолевый борщ с килькой в томате. Рыба в томатном соусе и свекольный суп? Непривычное на первый взгляд сочетание, но эта оригинальность и составляет изюминку и «перчинку» данного неизбитого блюда. В любом случае стоит попробовать такой борщ и, возможно, внести его в список своих любимых и коронных блюд.
Борщ с килькой, если не добавлять в него яйцо и сметану, станет украшением постного стола, ведь в некоторые дни православного поста употребление рыбы разрешено. В предлагаемом рецепте борща фигурирует фасоль, которая добавляет блюду сытность. Если же фасоль не добавлять, время приготовления борща сокращается, рецепт становится проще. В крайнем случае в борщ с килькой можно положить консервированную фасоль или обойтись вовсе без неё, хотя с фасолью насыщеннее вкус.
Необходимые ингредиенты:
- фасоль любого сорта – 0,5 стакана;
- вода – 2–2,5 л.;
- картофель – 4 шт.;
- капуста свежая – 500 г.;
- свёкла – 1 шт.;
- морковь крупная – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 головка;
- томатная паста – 1 стол. л.;
- килька в томатном соусе – 1 или 2 банки;
- соль – 1 стол. л.;
- перец – по вкусу;
- масло растительное – 5 стол. л.;
- яйца – 2–3 шт.;
- зелень свежая или сушёная – по вкусу;
- сметана – в тарелку по желанию и вкусу.
Время приготовления: 1,5 часа (сюда не входит время на замачивание сырой фасоли).
Количество порций: 5–6.
Готовим борщ по порядку
- Фасоль замочить перед приготовлением по крайней мере на 4-6 часов. Этот факт необходимо учитывать, планируя подавать блюдо на обед или ужин. Есть и сорта фасоли, которые не требуют замачивания. Наличие таких бобовых на кухне значительно облегчает приготовление блюд с фасолью.
- Сварить яйца вкрутую, оставить остывать в холодной воде.
- Свёклу почистить, натереть на крупной или средней тёрке. Тушить 5–10 мин, добавив 1 стол. л. масла, а под конец – томатную пасту.
- Сделать зажарку. Лук почистить, порезать кубиками. В сковороде разогреть растительное масло, выложить в него нарезанный лук. Когда лук подрумянится, добавить к нему натёртую морковь. Поджаривать их вместе, помешивая, около 10 минут.
- Во время тушения овощей налить воду в кастрюлю и поставить её на огонь. После закипания положить туда предварительно замоченную фасоль (воду, в которой она лежала, слить, чтобы удалить вещества, трудные для усвоения организмом), варить не менее 30–40 минут.
- Пока варится бульон с фасолью, подготовить картофель и капусту. Картошку почистить и порезать на любые кусочки – это могут быть и кубики, и ломтики, и соломка, которая особенно хорошо сочетается по форме с длинной и узкой килькой. Капусту нашинковать потоньше, можно для мягкости отжать из неё сок руками.
- Время закладки овощей зависит от вкусовых предпочтений едоков. Некоторым нравится мягкая капуста в борще, тогда её стоит положить первой и поварить минут 10 до закладки картошки. Если же нравится слегка хрустящая, почти свежая капуста, то её надо класть минут за 5–10 до того, как борщ будет готов.
- Когда картошка и капуста практически сварились, добавить в бульон тушёную свёклу, зажарку из моркови и лука, кильку в томате. Что касается консервированной рыбы, то выбирать её стоит очень придирчиво, чтобы не пришлось отдать целую кастрюлю борща на съедение котам. Хотя животные, возможно, будут рады и такому варианту развития событий. Посолить, поперчить, положить зелень (укроп, петрушку, сушёный зелёный лук).
- Чтобы бульон был более густым, иногда часть картошки достают из супа и разминают толкушкой, а потом кладут обратно в кастрюлю.
- Порезать варёные яйца, добавить в борщ, снять его с огня. Или же можно яйца не измельчать, а положить половинками в каждую тарелку при подаче на стол. Как и любой борщ, очень вкусен с килькой, когда в него добавлена свежая сметана.
Это первое блюдо довольно лёгкое, но вместе с тем сытное за счёт таких компонентов, как рыба, яйца и фасоль. Рецепт не ударит по бюджету, ведь в нём нет дорогостоящих или редких ингредиентов. Если блюдо понравилось, можно в следующий раз разнообразить вкус борща, заменив свежую капусту квашеной.
Борщ с рыбными консервами хорош и летом, и зимой. Так как бульон не содержит жирного мяса и костей, он не застынет и не превратится в желе. Тем более холодный борщ не менее вкусен, чем горячий, и порадует семью и гостей в летний зной. Есть его вкусно со свежим зелёным луком или с чесночными пампушками, гренками, прекрасно оттеняющими вкус и аромат борща.
Вконтакте
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие . Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.
Способ приготовления : варка .
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Способ приготовления
Воду залить в кастрюлю и поставить на огонь. Очистить и помыть клубни картофеля и нарезать их небольшими брусочками. После закипания воды высыпать картофель и варить до готовности. При желании картофель можно сначала немного обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Тем временем приступим к приготовлению зажарки. Лук нарезать кубиками, а морковь – тонкой соломкой. Обжарить овощи, периодически помешивая, на постном масле.- Следом добавить свеклу, также перемешать и обжарить.
Затем в сковороду положить порубленный сладкий перец, перемешать и добавить томатную пасту. Залить зажарку 1 стаканом кипятка и тушить 10 – 15 минут на среднем огне.
После выложить потушенные овощи в кастрюлю с кипящим картофелем. Варить до тех пор, пока свекла не изменит цвет.
Когда свекла и морковь станут мягкими и борщ станет приятного оранжевого оттенка, посолить и добавить специи.
Затем выложить в бульон рыбные консервы – кильку вместе с томатным соусом, перемешать и проварить 5–7 минут.
После этого высыпать капусту, нарезанную соломкой, и варить борщ 5 минут.
Перед тем, как борщ снять с плиты, добавить нарезанную зелень и мелко порубленные зубки чеснока. Дать борщу настояться в течение 2 часов под закрытой крышкой.- Подавать борщ с килькой в томате можно тёплым, достаточно остывшим. А можно и подогреть, пробуйте как вам лучше. Что ещё сказать про этот борщ? Рецепт своеобразный, но право на существование имеет. Если в доме нет мяса или курицы, но есть консервы с килькой в томатном соусе, то это вполне рабочий вариант. Приятного аппетита!
Пробовали ли вы постный борщ с фасолью и килькой в томате? Многие скажут - "фууу, разве такое бывает?" Тем не менее, рецепт довольно распространенный, особенно в советское студенческое время, когда продуктов было ограниченное количество, кроме рыбных консервов! Может, тогда этот рецепт и возник?
Постный борщ с фасолью и килькой получается очень вкусным, с некоей пикантной ноткой. Еще результат зависит от качества взятой кильки в томате - это важно. Фасоль можно брать любую - если сухую возьмете, то ее лучше предварительно замочить и отварить отдельно. Я чаще беру фасоль в томате - часто делаю такую домашнюю заготовку или покупаю готовую.
Итак, пробуем новый рецепт для постного стола.
Берем продукты по списку. Чем больше возьмете овощей, тем вкуснее и ароматнее получится борщ.
Открываем баночку кильки в томате.
Сначала в холодную воду закладываем картофель и белокочанную капусту. Варим до готовности. Добавляем стебель сельдерея и стебли петрушки и укропа, которые удаляем перед закладкой заправки.
Одновременно готовим борщевую заправку: мелко нарезаем лук, перец, трем на терке морковь и свеклу.
Овощи обжариваем и тушим на подсолнечном масле до мягкости.
Мелко нарезаем помидор и добавляем в заправку. Тушим еще минут 5.
Открываем баночку с фасолью, добавляем в заправку и слегка прогреваем.
Заправляем бульон с картофелем и капустой тушеными овощами.
Последним штрихом вводим кильку в томате.
Даем немного покипеть, чтобы соединились все вкусы и ароматы. Плиту отключаем, борщ настаиваем минут 10 и подаем на стол.
К постному борщу с фасолью и килькой в обычное время подаем сметану, в пост обходимся без нее или готовим .
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось мяса. Этим рецептом сейчас поделюсь с вами.
Способ приготовления: варка.
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 6 клубней картофеля
- 1 головка репчатого лука
- 1 крупная морковь
- 1 средняя свекла
- ½ кочана белокочанной капусты
- 2 ст. ложки густой томатной пасты или 250–300 мл. томатного сока
- растительное масло для зажарки
- 2 зубка чеснока
- 1 банка кильки в томате
- специи, соль по вкусу
- свежая зелень.
Способ приготовления
Раньше я считала, что борщ готовится исключительно на мясном бульоне, хотя также предполагала наличие постного борща. Но однажды попробовала борщ с килькой в гостях у подруги. Такое блюдо мне понравилось. Борщ получится вкусный, ароматный и довольно сытный. Вскоре приготовила борщ с килькой в томате самостоятельно, когда дома не оказалось...
[email protected] Administrator Застолье-онлайнRelated Categorized Posts
О пользе чечевицы человечеству известно уже давно. Эта бобовая культура очень питательна, но вместе с тем содержит малое количество жира, что делает ее идеальным продуктом для диетического и здорового...
Хочу предложить вам отличный рецепт горохового супа с фрикадельками и гречневой крупой. Если у вас есть свежий или замороженный зеленый горошек, то обязательно сварите такой супчик, и вам точно...