Печеночные оладьи из говяжьей печени рецепт пошагово. Как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени

Даже если вы не любите печень и редко ее готовите, это не повод лишать всю семью полезного продукта. Ведь можно приготовить печень так, что она получится вкусной, и все домашние попросят добавки. Сегодня научимся делать оладьи из печени.

Как приготовить оладьи из печени

Готовятся оладьи легко, даже начинающая хозяйка справится с задачей. Рекомендуем подготовить все необходимое, чтобы приступить к работе.

Продукты:

  • печень говяжья – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • яйца свежие – 2 т.;
  • мука высшего сорта – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло растительное для жарки.

Готовим тесто и выпекаем оладьи:

  • Кусок печени нужно освободить от жира и протоков, нарезать кусочками, чтобы было удобнее измельчить в блендере. Или эту часть работы можно выполнить при помощи стандартной мясорубки.
  • Затем чистим луковицу, также измельчаем в блендере, только соло. Готовую печень нужно переложить в миску.
  • Соединяем оба продукта, кладем яйца, а также соль, можно положить щепотку перца.
  • Перемешиваем, добавляем сначала по ложке просеянную через сито муку, замешиваем тесто. Оно получится жидким, так и должно быть. Главное, чтобы печень была равномерно перекручена и не попадались крупные комочки.
  • В сковородку выливаем растительное масло, включаем средний огонь. Ждем, когда масло прогреется.
  • Берем столовую ложку, набираем полную ложку с горкой теста, аккуратно выливаем на сковородку, сразу же, пока еще не поздно, придаем нужную форму.
  • Еще набираем тесто и снова выливаем на сковородку, следим за тем, чтобы между оладушками было расстояние, так они будут готовиться правильно и не будут соединяться друг с другом.
  • На одну сторону, чтобы хорошенько пропеклась, выделим 2 минутки, переворачивать нужно аккуратно, чтобы не повредить. Возможно, в процессе жарки понадобится доливать понемногу масла.
  • Аналогично обжариваем с другой стороны, и готовые печеночные оладьи выкладываем на плоскую тарелку, предварительно застеленную бумажными полотенцами в несколько слоев. Таким образом мы избавимся от лишнего масла, и оладьи будут не такими жирными.

Подаем сразу же, пока горячие, со сметаной, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!

Как приготовить оладьи из свиной печени

И еще один отличный рецепт приготовления простого блюда. Готовятся оладьи очень быстро, получаются невероятно нежными и вкусными.

Подготовьте следующее:

  • печень свиную – 0.5 кг;
  • морковку свежую – 1 шт.;
  • луковицу средних размеров – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1/3;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • муку – половину стакана;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное для жарки;
  • зелень свежую и сметану – для подачи готового блюда.

Порядок приготовления:

  • Чистим овощи, нарезаем произвольно лук и морковку, ставим сковородку на огонь, наливаем масло. Как нагреется, отправляем овощи, обжариваем.
  • Печень – кусок нужно промыть под струей прохладной воды, удалить все ненужное, нарезать кусочками, чтобы было удобно измельчать.
  • Печень вместе с остывшими овощами отправляем в блендер или комбайн (или перекручиваем вручную в мясорубке).
  • Батон замачиваем в молоке с добавлением воды (по необходимости). Нужно только, чтобы хлеб немного размягчился. Выжимаем лишнюю жидкость, разминаем в руках, отправляем к измельченной печени и овощам мякиш хлеба, все хорошенько перемешиваем.
  • В массу кладем яйцо, не забываем положить щепотку черного молотого перца и немного соли, снова перемешиваем.
  • Чеснок освобождаем от оболочки, пропускаем через пресс, добавляем в тесто.
  • Муку просеиваем, замешиваем редкое тесто.
  • Обжариваем оладьи в масле, хорошенько прожариваем с каждой стороны. Подаем горячими, со сметаной и свежей зеленью.


Кулинария в современном обществе уже давно ассоциируется с искусством. Ежечасно в разных уголках и кухнях мира рождаются новые рецепты, совершенствуются и дополняются различными ингредиентами старые, проверенные временем. Практически в любом городе есть специализированные кафе и рестораны, в которых гость сможет отведать самые изысканные блюда практически из любой кухни мира.

А в арсенале любой хозяюшки есть свои фирменные вкусности, которые с удовольствием дегустируют ее домочадцы и гости. При этом домашние кулинары довольно часто обращаются к простым и традиционным рецептам. А известные всем с самого детства оладьи, являются любимейшим домашним угощением. Печеночные оладьи рецепт которых улучшается с каждым годом, является питательным и полезным для здоровья каждого человека.

Классические оладушки просты в приготовлении, а их рецептура включает продуктовый минимум, имеющийся в арсенале опытной хозяйки.

Об оладушках

Любопытно, что слово оладьи в древности в зависимости от местности носило разную трансформацию. Но имело общий корень «олеум», что означает масло. Многие связывают возникновение данного названия с богиней красоты и весны Ладой. В эти времена оладьи выпекали по одному рецепту, в основе которого были масло и яйца. Со временем оладьи стали подавать со сметаной, с вареньем, различными джемами, медом.
На сегодняшний день рецептов оладьев огромное множество. Овощные(кабачковые, морковные, картофельные, оладьи из бобовых) фруктово – ягодные, ореховые и даже оладьи из каши и «вчерашних макарон».

Сегодня мы рассмотрим наиболее популярные рецепты оладьев из такого субпродукта, как печенка. Для многих подобные оладьи станут новинкой в домашнем меню, а кто-то возможно найдет чем дополнить уже ранее приготовляемые печеночные оладушки. Хочется отметить, что печеночные оладьи могут порадовать своим необычайным вкусом не только любителей печени, но и ярых противников сего субпродукта. Именно за счет смешивания ингридиентов запах и вкус печенки притупляется, а оладушкиполучаются сочными, мягкими и необычайно вкусными.

Это блюдо можно отнести к диетическим, так что им смело могут полакомится те, кто сидит на диете.

Печеночные оладьи. Выбери свой рецепт.

Просто и легко

Вам понадобятся следующие продукты(приблизительно из расчета на восемь порций):

  • печень(любая) полкило;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4 или 5 столовых ложек манной крупы;
  • 2 или 3 штучки куриных яйца;
  • перчик черный молотый и немного соли;
  • растительное масло (понадобиться для жарки).

Данный рецептик весьма прост и получится даже у начинающей хозяюшки. Итак. Печень промоем, уберем лишние прожилки и пленку, порежем на небольшие кусочки. Во всех последующих описанных здесь рецептах субпродукт будет подготавливаться одинаково. Учтем этот момент. Аналогично поступаем с луком и перерабатываем в мясорубке. У вас получится жидковатый фарш. Затем в миску с фаршем вбиваем яйца и по вкусу добавляем соль и перчик.

Перемешиваем, добавляем манку и еще раз тщательно мешаем уже венчиком. Чтобы манка пришла в надлежащую форму, тесто и накрыть и дать отстоятся около получаса. Разогреваем сковороду, налив в нее подсолнечное масло. Столовой ложкой берем печеночную массу и помещаем на сковороду. Приступаем к жарке на среднем огне до готовности в течении 2 – 4 минут с каждой стороны.

Оладушки из куриной печени

Этот рецептик довольно прост, имеет диетические свойства и нежнейший вкус. Для приготовления вам понадобиться:

  • печень куриная 300 грамм;
  • одно яйцо;
  • стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • головка репчатого лука;
  • две столовых ложки пшеничной муки;
  • «итальянские травы», соль по вкусу;
  • масло растительное.

Подготовить печень и лук. Как именно это сделать описано выше. В полученный фарш вбиваем яйцо и солим по вкусу. Затем идут овсяные хлопья. Хорошо перемешаем и оставим минут на пятнадцать настояться. Добавим смесь из итальянских трав, муку и снова перемешаем. Наш печеночный фарш готов.

Обжариваем оладьи поочередно с каждой стороны и не забываем что печеночные оладушки жарятся очень быстро.

Оладьи по – украински

Возможно многие уже догадались, что наравне с печенью в этом рецепте будет использоваться сало. Собственно запоминаем пропорции. Вам понадобится:

  • 600 грамм свиной печени;
  • 200 грамм сала;
  • две головки репчатого лука;
  • одно яйцо куриное;
  • две столовых ложки манки.

Для соуса:

  • майонез грамм 100 - 150;
  • две столовые ложки томатной пасты.

Обрабатываем сало и печенку. Снимаем шкурку с сала и пленку с печени. Лук подготавливаем к переработке. Вышеперечисленные ингредиенты пропускаем через мясорубку. Вбиваем яйцо, добавляем манку, перец и соль на вкус каждго. Даем нашему фаршу настояться некоторое время. После чего формируем оладьи и обжариваем попеременно с каждой стороны.

Оладьи готовы, займемся соусом. Разбавляем водой(ее количество будет зависеть от того какой густоты вы предпочтете соус) томатную пату и майонез, солим, добавляем любимые специи и приправы, заливаем им наши оладушки и ставим на медленный огонь на 15 – 20 минут. Прошу заметить, что данный рецепт достаточно сытен и богат калориями. Может быть хорошим самостоятельным блюдом.


Оладьи из куриной печени с кабачками

Вашему вниманию еще один оригинальный рецепт, где вместе с субпродуктом мы будем использовать сало. Подготовим:

  • печень куриная 700 грамм;
  • свеженькое сало 200 грамм;
  • кабачки свежие около килограмма;
  • яйца куриные 2 – 3 штуки;
  • лук репчатый 2 – 3 головки;
  • мука 400 грамм;
  • крахмал 200 грамм;
  • черствый хлеб несколько ломтиков;
  • соль, черный молотый перец;
  • масло растительное для жарки.

Подготавливаем сало и печенку. Лук можно перекрутить мясорубкой, а можно просто мелко нарезать в зависимости от вашего предпочтения. Кабачки избавляем от кожуры и семян, перетираем. Солим кабачки и отставляем минут на 15, а потом хорошенько отожмем. Хлеб, можете измельчить на мелкие кусочки, а можете пропустить через мясорубку.

Добавляем переработанные кабачки и хлеб в наш фарш. Засыпаем муку и крахмал, вбиваем куриные яйца, солим, перчим и тщательно смешиваем до получения густоватой однородной массы. Наливаем масло и разогреваем сковороду. Выкладываем полученный фарш и обжариваем оладки. Это блюдо станет отличным дополнением к любимым гарнирам.

Оладьи из куриной печени поджаркой

Очень оригинальный рецепт, который может разнообразить любое торжество и семейное меню. Нам понадобиться:

Для оладьев:

  • куриный субродукт 500 грамм;
  • средней жирности кефир 100 мл;
  • яйцо куриное 1 штука;
  • пшеничная мука 6 ст.ложек;
  • соль и специи по вашему вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Для поджарки вам потребуется:

  • лук репчатый 3 головки;
  • морковь 2 штучки;
  • зелень;
  • масло растительное.

Начнем с приготовления поджарки. Очистим и мелко нашинкуем лук. Разогреем сковороду и на средне - медленном огне начнем его обжаривать. После небольшой пассировки, всыпаем в лук натертую на мелкой терке морковь и доливаем 200 – 300 мл. кипяченной воды. Накрываем крышкой и даем немного протушится. Добавляем дробленную зелень, солим, по вкусу всыпаем специи. И оставляем поджарку еще на пять минут. Готово.

Займемся оладьями. Печень подготавливаем по аналогу прошлых рецептов. Добавляем в полученный фарш яйцо, всыпаем муку, соль и специи. Последним шагом вливаем кефир и хорошо все вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть идентично сметане, поэтому если вы получили жидкое тесто, добавьте еще муки. Жарим оладьи как обычно. Выкладываем на широкую тарелку и сверху каждого выкладываем поджарку. Можно украсить майонезом, зеленью и прочим. Подать к столу.

Печеночные оладьи с сыром

Это угощение не оставит равнодушными даже тех, кто негативно относиться к употреблению субпродуктов. Очень нежные оладушки в хрустящей корочке порадуют больших и маленьких. Подготовим следующие продукты:

  • печень говяжья 300 грамм;
  • репчатый лук 1 штука;
  • одно яйцо;
  • твердый сыр грамм 200;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перчик молотый черный;
  • зубчик чеснока.

Первым шагом будет подготовка печени, аналогично вышесказанному. Можете применить небольшой секрет, поместив печень в морозилку на некоторое время. Так вам будет удобнее ее в дальнейшем переработать. Подмерзшую слегка печень вместе с луком отправляем в мясорубку. Туда же добавить головку чеснока. Возьмем яйцо и взобьем его в отдельной миске вилкой или венчиком.

Добавляем в получившуюся массу соль и перец, вливаем яйцо. Тщательно вымешиваем. На разогретой сковороде начинаем выпекать оладьи. А теперь сыр. Его мы будем тереть на средней терке. Уже приготовленные нами оладушки, промажем слега майонезом, засыпем сыром и на противне отправим в духовку.

Выпекать будем минут пятнадцать установив при этом температуру 180 градусов. Оладьи возьмутся хрустящей сырной корочкой. Теперь наше блюдо готово к подаче.

Давайте оговорим энергетическую ценность (калорийность) печеночных оладьев. На 100 гр. этого блюда приходиться от 160 до 220 ккал. В зависимости от продуктов, которые будут входить в выбранный вами рецепт. Как известно печень отличный источник гемоглобина, поэтому оладьи не только порадуют ваши вкусовые рецепторы, но и несут в себе полезные свойства для человеческого организма.

Такое блюдо отлично дополнит любое детское меню, потому как нелюбимая большинством детей печень в оладьях будет иметь нежный и сочный вкус. При условии, что организм вашего ребенка легко усваивает данные продукты и не приводит к аллергическим реакциям.

Печеночные оладьи – отличная альтернатива мясным блюдам. Могут быть поданы самостоятельно, а могут быть отличным дополнение у гарниру. Разнообразие рецептов печеночных оладьев впечатляет. Найдите для себя найвкуснейший рецепт и побалуйте своих домочадцев. А если вы любитель поэксперементировать, дополните уже существующие рецепты чем- то интересным.

Польза печенки неоспорима, но недоказуема для подрастающего поколения. Большинство детей и подростков старательно игнорируют очень даже необходимый для их организма продукт. Не желая входить в конфликт, умные мамы готовят печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт которых несложен и легко воплотим, а результат устраивает даже самых отчаянных капризуль. Впрочем, взрослые не менее охотно употребляют предложенное блюдо, неоднократно обращаясь за добавкой.

Простые оладушки

Самые элементарные, базовые печеночные оладьи из говяжьей печени включают в себя, помимо основного продукта, лук (большая головка на полкило субпродукта), яйцо, приправы и муку - ложки 3-4, сколько возьмет фарш. Луковица с печенью пропускаются через кухонный комбайн, мясорубку или блендер, в них вбивается яйцо, всыпаются специи, соль и мука. В результате перемешивания получается масса, консистенцией сходная с тестом для оладий или густой сметаной. Дальнейший процесс ничем не отличается от выпекания оладушек: ложкой зачерпывается фарш, выкладывается на разогретую сковородку, лепешка обжаривается с обеих сторон.

Любопытная нотка: вариант с морковкой

Если поднадоели обыкновенные печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт можно обогатить овощами. Очень интересный эффект дает добавление обычной морковки - и овощ, и субпродукт имеют несколько сладковатый вкус, оттого сочетаются просто отлично. На указанное выше соотношение тех же продуктов добавляется один достаточно крупный корнеплод. Если все остальное опять же мелется, то морковку лучше будет натереть на мелкой терке и ввести в уже готовый фарш. После вымешивания оладушки жарятся традиционно.

Оладьи из печени с рисом

Если субпродукта неожиданно оказалось маловато, можно с достоинством и без вкусовых потерь выйти из ситуации, предложив семье рисово-печеночные оладьи (из свиной печени, куриной и говяжьей они получаются одинаково хорошо). Субпродукт (предположим, те же полкилограмма) пюрируется вместе с двумя небольшими луковками, сдабривается приправами и солью, вымешивается с яйцом и отдельно сваренным рисом (три четверти стакана). Рис лучше брать клейкий, например, круглый краснодарский, тогда можно обойтись без муки. Для оригинальности можно добавить в фарш три ложки соевого соуса - вкус получается просто удивительный. Жарятся лепешки безо всяких изысков, а вот подавать их лучше с соусом. Для него мелко трутся огурец и маленький кусочек пармезана (или другого любимого сыра), перемешиваются и соединяются с половиной стакана нежирной сметаны. Если еще добавить мелкорубленой свежей зелени, вообще получится изумительно.

Печеночно-грибное наслаждение

На этот раз предлагаются французские печеночные оладьи. Рецепт (с фото на вас смотрит его удачное воплощение) радует изысканным результатом, достойным уважения даже заядлого гурмана. Рекомендована куриная печень, но, думается, и другие ее виды вкуса не испортят. На килограмм субпродукта берется полкило шампиньонов. Их следует нарезать и обжарить с мелко нарубленной луковкой. Если желаете однородности, можете заложить грибы в блендер вместе с печенью и еще двумя луковыми головками. Если хотите более отчетливо ощущать грибную нотку - добавляйте шампиньонную зажарку в уже готовый фарш. Масса перчится, солится (можно и другие приправки добавить), вбиваются два яйца, всыпается мука, «тесто» перемешивается - и можно приступать к выпеканию. Французы советуют делать это быстро, чтобы сразу образовалась корочка, а после еще минут десять потушить. Но можно и просто хорошо прожарить.

Изысканные оладушки

Когда готовятся печеночные оладьи из говяжьей печени, рецепт очень часто советует добавлять в фарш овощи. И чаще всего встречается вариант с кабачками. Однако мы предлагаем куда более интересную и элегантную версию. Для нее берется треть килограмма субпродукта, средних размеров луковица и горсточка кураги (если она слишком жесткая, сухофрукт следует ошпарить или вымочить до мягкости). Все эти компоненты перемалываются в фарш. Свежий сочный кабачок крупно натирается; лишний сок отцеживается через дуршлаг. Обе массы смешиваются, фарш приправляется (удачным в этом случае будет использование красного молотого перца и соевого соуса) и снабжается мукой. А жарить такое блюдо мы уже умеем.

Неожиданное сочетание

Если вы готовите печеночные оладьи из свиной печени, хорошо бы ее чем-нибудь разбавить. В отличие от говяжьего или куриного, свиной субпродукт несколько жирноват. На удивление нежными оладушки из него делает капуста. Ее надо брать почти половинное количество по сравнению с печенкой. Еще более удачным будет результат трудов, если в фарш ввести несколько зубчиков чеснока и морковку. Все компоненты проводятся через блендер. В готовую массу, помимо муки и специй, добавляется еще и ложка сметаны средней жирности. Усердно вымешиваем, проверяем на соль и пряности, а затем выпекаем «блинчики».

Оладьи с припеком

Так называется начинка, которая не прячется вовнутрь кулинарного шедевра, а выкладывается на печеночные оладьи (фото ниже). Фарш можно сделать безо всяких дополнений, только из печени, лука, яйца и муки. Основную изюминку привнесет именно припек. Для него можно предложить несколько вариантов:

  • мелко нарубленные жареные грибы с луком;
  • крутые яйца, накрошенные с зеленью (особенно хорош в этом отношении зеленый лук);
  • тертый сыр с чесноком.

Годятся также овощи - как сырые (с болгарским перцем, например, получится эффект, как будто вы его запекли в духовке), так и обжаренные (кабачки, цветная капуста и т. д.). Жарятся оладушки с припеком таким образом: раскладываются по сковородке лепешки, на них сверху аккуратно пристраивается начинка. Когда низ схватился и подрумянился, оладушек ловко переворачивается на другую сторону. Если хотите, сверху можно тоже положить припек. Тогда дожаривать «блинчик» надо под крышкой.

Есть люди, которым исходный продукт кажется горьковатым или не нравится его специфический привкус, а потому они не спешат приготовить свиные или говяжьи печеночные оладьи. Рецепт советует не отказываться от этого вкуснейшего блюда, а вымочить печенку полчаса в молоке. Эстеты и гурманы могут молоко заменить вином - вкус у лепешек получится совершенно благородный, особенно если влить немного вина после вымачивания в готовый фарш.

Интересным ходом представляется и печеночный торт. По выбранному рецепту готовятся оладьи (можно сделать их большего размера, наподобие блинчиков), складываются стопочкой и перемазываются «кремом» из майонеза с растертым чесноком и зеленью. Подождать, пока пропитается, и подавать.

Чтобы получились более пышные оладушки, муку в них можно заменить манкой, только брать ее нужно больше, чем муки: на полкилограмма фарша около стакана. Получатся очень нежные печеночные оладьи из говяжьей печени. Рецепт только рекомендует после смешивания всех ингредиентов выстоять «тесто» минут 20-30, чтобы крупа набухла.

Жарить оладьи из печенки надо быстро, минуты по две с каждой стороны. Передержать их на сковородке - значит потерять во вкусе и в мягкости: получите достаточно пресную жестковатую "подошву".

А в остальном нет ничего сложного в том, чтобы соорудить печеночные оладьи. Рецепт с фото поможет вам определиться, какие именно дополнения вы предпочитаете внести в базовый вариант. Как только решите - смело приступайте к готовке.

Печень - продукт, который любят далеко не все. А все из-за его сухости и специфического вкуса. На самом деле из печени можно приготовить нежнейшее и сочное блюдо - оладьи.

Они замечательно подходят к различным гарнирам, для бутербродов, могут послужить хорошим перекусом, а главное - полезным.

К тому же большим плюсом оладий из говяжьей печени является простота приготовления и доступность ингредиентов.

Оладьи из печени говяжьей - общие принципы приготовления

Печень говядины имеет много пленок и жил, которые сложно удалить, требуется небольшая сноровка. Но ничего страшного, если часть останется.

Продукт все равно измельчается, а вместе с ним и жилки.

Промытую и очищенную печень режут кусочками и пропускают через мясорубку, прокручивают в комбайне или рубят блендером.

Что еще добавляют в оладьи:

. Яйца . Связывают составляющие ингредиенты, не дают оладьям разваливаться, облегчают переворачивание при обжаривании.

. Мука . Сгущает тесто, поглощает выделяющиеся соки, соединяет все составляющие.

. Овощи . Разбавляют печеночный вкус, придают блюду сочность, нежность.

. Специи . Кроме соли в тесто можно добавить перец, приправы для мяса, паприку, мускатный орех и многое другое.

Также в тесто могут идти молочные продукты: сливки, сметана, кефир. Иногда добавляется майонез. Часто готовят оладьи с крупами, грибами и другими продуктами, которые помогают разнообразить вкус.

Подаются оладьи самостоятельно или с гарнирами. В качестве соуса можно использовать сметану или ее смесь с зеленью, чесноком, перцем и солью. Иногда оладьи тушат в подливах после обжаривания, что делает изделия еще нежнее.

Рецепт 1: Обыкновенные оладьи из печени говяжьей

Самый распространенный рецепт оладий из печени говяжьей, многие его знают и готовят именно так. При всей простоте, блюдо получается нежным, сочным, сухость основного продукта совсем не чувствуется.

2-3 ложки муки (можно положить манку);

1. Промываем печень, удаляем видимые пленки и режем кусочками, которые легко пройдут через мясорубку.

2. Очищаем лук с чесноком, режем на несколько частей.

3. Пропускаем печенку и овощи через мясорубку с мелким ситечком. Добавляем соль, муку, перчик, сметану и разбиваем яйца. Если кладете манку, то нужно дать тесту постоять полчасика, чтобы крупа набухла. Массу перемешиваем ложкой.

4. Раскаляем в сковороде масло. Для диетического блюда можно использовать антипригарную посуду и готовить без жира или чуть смазать поверхность для образования аппетитной корочки.

5. Ложкой набираем тесто, выкладываем в сковороду в виде оладий и обжариваем с обеих сторон до готовности. Обычно хватает по 1-1,5 минутки для каждой стороны. Готовые оладушки выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Рецепт 2: Оладьи из печени говяжьей с рисом

Добавление риса придает оладьям из говяжьей печени дополнительной сытности, крупа разбавляет вкус и блюда получается намного больше. Подавать его можно с гарнирами или самостоятельно.

500 граммов печени;

100 граммов сухого риса;

1. Рис необходимо промыть, затем отварить в воде до готовности, но зерна должны остаться целыми. Воду сливаем.

2. Пропускаем печень с луком через мясорубку и смешиваем с отварным рисом.

3. Массу солим, перчим, можно добавить любые приправы. Кладем 2-3 ложки муки, доводим тесто до нужной густоты. Если нужны оладьи тоненькие, например, для бутербродов, то много муки не кладите. Для толстеньких и пышных изделий в виде котлет нужно навести тесто гуще.

4. Обжариваем оладьи в раскаленном масле. Или же смазываем противень маслом, выкладываем получившееся тесто и готовим в духовке.

Рецепт 3: Оладьи из печени говяжьей с кабачком

Ну, готовят же оладьи из кабачков, и из печени делают. Почему бы не объединить эти два рецепта? В результате получатся полезные, легкие и сочные оладьи из говяжьей печени, имеющие кабачковый аромат. Замечательное летнее блюдо.

400 граммов кабачка;

400 граммов печени;

1. Чистим кабачок, трем на мелкой терке. Если овощ слишком сочный, то можно слегка отжать.

2. Лук и морковку очищаем, режем кусками для измельчения в мясорубке. Но по желанию можно просто мелко нарезать или натереть.

3. Печень промываем, также нарезаем произвольными ломтиками. Большие и видимые пленки можно сразу удалить.

4. Пропускаем все подготовленные ингредиенты через мясорубку, смешиваем с тертым кабачком, добавляем рубленую петрушку, яйца, муку. Не забываем тесто посолить, поперчить.

5. Обжариваем оладьи на сковороде, подаем со сметаной.

Рецепт 4: Оладьи из печени говяжьей с морковью

Особенностью этих оладий из печени говяжьей является красивый цвет и необычный вкус. Морковь перед добавлением нужно обжарить на сковороде. Но если хотите приготовить более низкокалорийный вариант, то можно просто потушить с небольшим количеством воды или запечь овощи в духовке.

400 граммов печени;

250 граммов моркови;

40 граммов муки;

1. Очищаем морковь, трем мелко и обжариваем на сковороде со сливочным маслом. Сильно зажаривать не нужно, слегка подрумяниваем.

2. Измельчаем печень с луковицей. Можно пропустить через мясорубку или просто пробить блендером.

3. Смешиваем печеночную массу с морковью, добавляем муку, яйца, солим. Можно положить любые специи для мяса.

4. Обжариваем морковные оладьи с печенью с обеих сторон до золотистого цвета. Подавать их также можно с любыми гарнирами, салатами, свежими и маринованными овощами.

Рецепт 5: Оладьи из печени говяжьей с сюрпризом

Рецепт потрясающих оладий из печени говяжьей с начинкой. В качестве наполнения используется твердый сыр, но при желании можно взять любой другой плавленый продукт. Аналогично можно готовить оладьи с другими начинками: овощами, грибами, зеленью. Но начинки не должно быть слишком много, кладите по чуть-чуть.

300 граммов печени;

60 граммов сыра;

1. Натираем мелко сыр, также чеснок и просто смешиваем вместе. Отставляем начинку в сторону. По желанию в нее можно добавить острый перчик, рубленую зелень.

2. Печенку с луком измельчаем. Вводим все остальные ингредиенты, замешиваем тесто. Очень важно, чтобы масса не была слишком густой. Оладьи должны получаться тонкими.

3. Наливаем в сковородку масло, раскладываем ложкой тонкие оладушки. Сразу же в центр кладем немного сырной начинки и сверху снова заливаем тестом. Как только изделие обжарится с одной стороны, переворачиваем и румяним со второй. Огонь не должен быть слишком большим, чтобы печень успела приготовиться внутри, а сыр расплавиться.

4. Такие оладьи можно подавать к любым гарниром, употреблять как самостоятельное блюдо или также класть на бутерброд.

Рецепт 6: Оладьи из печени говяжьей с грибами

Для приготовления этих оладий понадобятся грибочки. Можно использовать обычные шампиньоны, свежие или замороженные. Также можно взять лесные грибочки, но их предварительно нужно будет отварить 15 минут в кипящей воде. Можно в печеночное тесто добавить маринованные грибы, но в таком случае помните, что они уже содержат соль, нарезайте очень мелко.

300 граммов грибов;

60 граммов муки.

1. Грибочки режем не очень крупно, обжариваем в сковороде. Если используются сырые шампиньоны, то около 5 минут. Если же отварные грибы, то достаточно 2 минут. Маринованные продукты обжаривать не нужно, хорошо сцеживаем жидкость и мелко режем.

2. Шинкуем мелко луковичку, отправляем к грибам. Готовим вместе еще две минутки, по желанию в конце можно добавить измельченный зубок чеснока.

3. Печень перекручиваем на мясорубке.

4. В кефир добавляем немного соды, перемешиваем. Как только реакция пройдет, смешиваем его с печенью. Высыпаем в общую массу грибочки, разбиваем яйца. Тесто солим и заправляем мукой, по вкусу перчим. Даем массе постоять полчаса.

5. Обжариваем оладьи обычным способом, можно запечь в духовке.

Рецепт 7: Оладьи из печени со сливочным соусом

Вариант приготовления оладий, которые просто тают во рту. Для соуса понадобятся сливки или сметана, жирность может быть любая. Такая подлива особенно хорошо сочетается с рисом, гречкой и макаронными изделиями.

700 граммов печени;

1. С печени снимаем пленочки, удаляем протоки. Режем кусочками и пропускаем через мясорубку. Аналогично измельчаем очищенные репчатые луковички.

2. Добавляем яйца, муку, щепотку мускатного ореха и соль, высыпаем муку и замешиваем тесто.

3. Обжариваем оладьи с двух сторон, отставляем в сторону, будем готовить соус.

4. Чистим луковицу, режем мелкими кубиками. Рубим чеснок.

5. Ставим на плиту сковороду, наливаем немного масла и обжариваем лук. В конце кидаем чеснок.

6. Разводим муку водой, выливаем в сковороду, даем соусу закипеть, убавляем огонь и провариваем 2 минуты. Солим, перчим.

7. Выливаем в соус сливки, даем закипеть и сразу же выкладываем в сковороду все печеночные оладьи, накрываем крышкой и включаем. Тушить не нужно, просто даем постоять 15 минут и можно снимать пробу.

Вместо пшеничной муки в тесто для оладий из говяжьей печени можно положить манную крупу, изделия получатся более пышными и воздушными. Также можно добавить кукурузную муку, рисовую, гречневую, овсяную и даже просто отруби. Блюдо станет намного полезнее и обогатится клетчаткой. Но особенно вкусными получаются оладьи с панировочными сухариками.

Чтобы печень не горчила, продукт можно нарезать ломтиками и залить свежим молоком. Вымачивают не менее получаса. Этот же прием позволяет сделать печень сочнее и нежнее перед жаркой кусочками.

В оладьи из печени можно класть не только свежие овощи, но и обжаренные. От этого они будут только вкуснее. Кроме лука и моркови, в них также можно добавлять капусту, баклажаны, болгарский перец, тыкву и даже картофель. Экспериментируйте и создавайте на своей кухне новые вкусы!

Если тесто для оладий из печени постоит немного в холодильнике, то станет гуще. Учитывайте этот факт, если не планируете жарить изделия сразу и кладите меньше муки.

Оладьи при жарке ломаются, не переворачиваются и плохо держат форму? Просто добавьте в тесто еще одно яйцо, можно подсыпать немного муки.

Чтобы блюда из печени получались мягкими, у хозяек есть маленькая хитрость: печень нужно вымочить пару часов в молоке. Рецептов приготовления оладий из говяжьей печени много. Каждая хозяюшка выбирает для себя наиболее удачный и удобный в приготовлении. Несколько самых популярных рецептов мы сейчас и рассмотрим.

Для приготовления быстрых оладий из говяжьей печени потребуется минимальный набор продуктов, который, чаще всего есть у каждой хозяйки на кухне. А из бытовой техники потребуется кухонный комбайн или мясорубка.

Чтобы пожарить оладьи на 4 порции (по 6 штук в каждой) нужно приготовить следующий набор продуктов:

  • Говяжья печень 0,5 кг;
  • Крахмал (2 столовые ложки с горкой);
  • Майонез (1 столовая ложка);
  • Растительное масло.

Для мягкости будущих оладий, печень лучше перемалывать в кухонном комбайне, отдельно от остальных продуктов, а затем смешивать с остальными продуктами, согласно рецепту.

Печень перемолоть до состояния фарша и выложить в отдельную миску, туда же добавить соль, майонез и крахмал. Дать постоять 10 минут. На нагретую сковороду, используя столовую ложку, выкладывать печеночный фарш. Обжаривать по 5-7 минут с каждой стороны под закрытой крышкой.

Подавать такие оладушки можно со сметаной или овощами. Это блюдо придется по вкусу всем любителям печенки.

Говяжьи оладьи из печени: рецепт быстрого приготовления

Для говяжьих оладий потребуется простой продуктовый набор, найти который можно в любом магазине или продуктовом рынке. Оладьи из печени, рецепт простого приготовления, которых удивит своим результатом.

Чтобы приготовить блюдо нужно взять следующий продуктовый набор:

  • Говяжья печень;
  • Куриной яйцо;
  • Крахмал;
  • Морковь;
  • Луковица;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Перед тем как готовить фарш из печени, нужно убедиться, что печень не заморожена внутри. Лишняя влага не даст «схватиться» фаршу.

Перемолоть в мясорубке по очереди: печень, лук и морковь. В миске смешать все ингредиенты до состояния густой кашицы. Крахмал добавлять постепенно. На полкило печени 2 столовые ложки – это максимальное количество крахмала.

Готовый фарш поставить в холодильник, поместив в емкость с плотной крышкой, на 30 минут. Жарить оладьи нужно на хорошо разогретой сковороде, с добавлением растительного масла по 10 минут на каждой из сторон под закрытой крышкой.

Как приготовить оладьи из говяжьей печени без крахмала и муки

Не каждая хозяйка любит крахмал в приготовлении пищи. Очень многие считают его тяжелым ингредиентом, так же как и муку. Но существует рецепт, как приготовить печеночные оладьи из говяжьей печени без использования крахмала и муки.

Для фарша потребуется:

  • Говяжья печень (0,5 кг);
  • Манная крупа (2-3 столовые ложки);
  • 1 куриное яйцо;
  • Соль;
  • Перец;
  • Растительное масло.

Говяжью печень пропустить через мясорубку, добавить манку, яйцо, соль, перец и оставить в холодильнике на 20-30 минут.

Если тесто в итоге будет очень жидким, можно добавить в него еще манки и дать немного постоять.

Жарить оладьи нужно на разогретой сковороде с добавлением масла. Каждую из сторон оладушков прожаривать по 7-10 минут. Сковорода должна быть закрыта крышкой.

Нежные оладьи из говяжьей печени в пароварке

Диетические блюда полезны для здоровья. Сама по себе говяжья печень – продукт полезный. Но не каждый готов позволить себе жареную пищу. На этот случай подойдет рецепт, по которому нежные оладьи из говяжьей печени, готовятся в пароварке.

Для приготовления такого блюда нужно взять:

  • Говяжью печень;
  • Яичный белок;
  • Соль;
  • Перец;

Чтобы оладьи получились легкими, не нужно использовать желток яйца, он вполне пригодится для других блюд.

Печень хорошо взбить в блендере. Отдельно взбить яичный белок, добавить в него соль и перец. Аккуратно соединить с печеночным фаршем и размешать.

Для приготовления в пароварке, нужно выложить фарш в силиконовые формочки, расположить их в держать их там до полного приготовления.

Диетическое блюдо готово. Для тез кто следит за своим здоровье – это идеальный обед или ужин. В сочетании с зелеными овощами и листьями салата.

Сытные оладьи из говяжьей печени с морковью и луком

Оладьи с морковью из говяжьей печени – сытный, вкусный и калорийный продукт. Превосходно подойдет для обеда или раннего ужина, как отдельное блюдо или вместе с гарниром.

Для оладий с морковью потребуется:

  • Говяжья печень;
  • Морковь;
  • Лук репчатый;
  • Крахмал;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.

Для мягкости, в фарш из печени можно добавить столовую ложку майонеза, но это необязательный ингредиент.

Говяжью печень взбить в блендере, выложить в миску, добавить крахмал и оставить «подходить» на 20 минут. Натереть на терке морковь, мелко нарезать лук и пережарить на сковороде, с добавлением масла до полуготовности.

Когда лук с морковью остынут, их нужно смешать с печеночным фаршем. Добавить соль и перец. Жарить оладушки на растительном масле по 10 минут с каждой стороны в сковороде с закрытой крышкой. Подавать такие оладушки можно с овощами, рисом или гречневой крупой. Блюдо порадует своим вкусом и взрослых и детей.

Вкусные оладьи из говяжьей печени: калорийность сытного блюда

Говяжья печень, а точнее оладьи из говяжьей печени – довольно калорийное блюдо. Но его можно позволить себе раз в неделю без вреда для здоровья и фигуры. Чтобы уменьшить калорийность, достаточно исключить крахмал и муку из традиционного рецепта.

Для легких оладий понадобится:

  • Говяжья печень;
  • Яйцо;
  • Манная крупа;
  • Масло растительное;
  • Соль;
  • Перец.

Чтобы калорийность при жарке не увеличивалась, не нужно на сковороду лить масло. Ее достаточно просто смазать специальной кисточкой или тканью, пропитанной маслом.

Печень измельчить в блендере и добавить немного манной крупы, не боле 1 столовой ложки. Туда же добавить яйцо и все тщательно перемешать. Дать фаршу постоять и снова перемешать с уже добавленными перцем и солью.

Жарить оладушки нужно на прогретой сковороде, смазанной маслом или выпекать в духовке на 180 градусах на протяжении 20-30 минут.

При подаче на стол, на оладьи можно вылить немного сметаны или добавить, в качестве гарнира свежие овощи и зелень.