Ешь и худей: овощной суп-пюре – диетические рецепты. Овощные супы-пюре: диетические рецепты Диетические супы пюре как приготовить

Я не считаю, что диетический – это исключительно для тех товарищей, кто прожить не может без диеты, сидит и сидит на ней. Такой легкий, но приятнейший супчик-пюре – самое то и для нас с вами. Именно сейчас, когда на градуснике за 30. Легкий в готовке. Легкий в еде. Почему бы и нет?

Тем более, сезон овощей в полном разгаре. Любые овощи – на выбор. Выбирайте, что больше по нраву или то, что больше подходит по здоровью, по предпочтепниям. Кстати, его не только к обеду можно приготовить! Ведь это как бы два в одном – первое во втором, или втрое в первом. То есть суп-пюре прекрасен и утром, и на ночь.

Время приготовления: на подготовку я потратила минут 15, и на готовку с полчаса, да на перетирание минут 10

Сложность: думаю, что средняя, потому что промалывать овощи придется, а это время и усилия, ведь можно перетирать не блендером, а вручную…

Ингредиенты

    2 картофелины


Приготовление

Как правило, такие супы готовят из тыквы. А я решила собрать побольше овощей. Ну и пусть картошка. Она же – основа основ таких блюд. Посему, намыв клубни, очистив, нарежем для варки.

Морковь – отличный товарищ в таких случаях. Супчик яркий получается! И не только в плане цвета. Вкус специфический! Проделав то же самое, что и с картошкой, нарежем крупно.

Капуста цветная, которую считают настоящим кладезем витаминов, идет зонтиками. Разделите на несколько штучек – так удобнее будет варить.

Мелко не режем и кабачок. Он сам по себе мягковат и нежноват. А при варке и вообще расползется. Не дождавшись, пока его протрут-промелют.

Как же такое блюдо обойдется без перца болгарского! Ну и что – вкусов много. Зато ж и витаминчиков много! Настрогаем кружочками.

Меня спросят – а зачем яйцо в таком супе? Когда его вводить, в смысле. Это же белок, который с овощами такой баланс составит! Вбиваем в миску, и взбиваем. Зачем?! Терпение!

Отправим вариться овощи. Буквально через минут 10 введем оливковое масло (ложечки чайной достаточно). После чего взобьем в блендере чуть остывшую массу (кладем овощи небольшими порциями, можно и зелень сразу туда отправить).

Пошаговые рецепты приготовления диетического супа-пюре из разных овощей

2017-12-04 Мила Кочеткова

Оценка
рецепта

3927

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

4 гр.

23 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт диетического супа-пюре из овощей и сельдерея

О пользе диетического супа-пюре можно рассуждать бесконечно - он поможет не только вкусно пообедать, но и оздоровить организм, а так же похудеть. Подходит блюдо и для питания после болезни, и для детского рациона детей младшего возраста. И не стоит думать, что такое первое блюдо будет невкусным - это большое заблуждение.

Ингредиенты:

  • 200 гр. черешкового сельдерея - 4 стебелька с зеленью;
  • 1 небольшой корневой сельдерей;
  • Пекинская капуста - кочан весом 300 гр.;
  • Томаты сочные и спелые - 5 шт.;
  • 1 головка репчатого лука;
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Специи - лавровый листик, душистый перец и молотый мускатный орех.

Пошаговый рецепт диетического супа пюре

Корневой сельдерей варится столько же по времени, как и обычный картофель, поэтому стоит почистить его и мелко порезать, залить водой и поставить на плиту вариться.

Сотейник смазать буквально каплей растительного масла, и обжарить для начала измельченный репчатый лук. Добавить стебли зеленого сельдерея, специи и приправы, и томаты - порезанные на кубики. Потушить и переложить в бульон с сельдереем.

Отправить следом нашинкованную пекинскую капусту и свежую зелень, проварить до готовности всех овощей и посолить.

Остудить немного супчик, слить в отдельную чашку лишний бульон и измельчить овощи до пюреобразного состояния. Чтобы сделать вкус супа нежным, дополнительно овощное пюре можно протереть от возможных комочков через мелкое сито.

Останется только разбавить пюре отложенным овощным бульоном до нужной консистенции, прогреть на плите и подавать к столу.

Вообще к супчику будет достаточно подсушенного в духовке хлебца, натертого чесноком, но особо привередливым особам можно разрешить сдобрить диетический суп-пюре порцией нежирной сметаны.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетического супа-пюре

Диетические супы-пюре невероятно просты приготовлении, а обладают настоящим и изысканным вкусом свежих овощей. Сделать его можно из замороженной на зиму тыквы и смеси любых овощей, которые имеются в наличии.

Ингредиенты :

  • Замороженная или свежая тыква - 500 гр.;
  • Любая овощная смесь - 400 гр.;
  • Зелень - по вкусу;
  • Соль и специи.

Тыкву порезать небольшими кусочками и поставить на плиту, налив в кастрюлю немного воды, на 10 минут. За это время тыковка сварится. Ну а чтобы супчику придать более яркий аромат и вкус, ее можно запечь в духовом шкафу с каплей масла и ароматными травами, добавив зубчик чеснока. А потом залить водой и довести до кипения.

Добавить к тыкве любые свежие или замороженные овощи, и проварить до готовности, не забывая приправить первое блюдо солью и специями.

Остудить немного блюдо, и измельчить его погружным блендером в однородную консистенцию.

Вернуть супчик на плиту, и нагреть до того момента, пока он не начнет закипать.

Теперь супчик можно разлить в большие супницы с ручками и подавать к столу, оформив порцию небольшим количеством пряной зелени.

Вариант 3: Рецепт диетического супа-пюре с брокколи и цветной капустой и куриным филе

Супчик, сваренный с мясом, может быть диетическим и питательным, если правильно подобрать компоненты для приготовления и следовать рекомендациям по приготовлению. К таким диетическим супам-пюре не стоит подавать дополнительные «лакомства», так как он сам по себе обладает достаточной питательностью и сытностью.

Ингредиенты :

  • Куриное филе - 300 гр.;
  • По пакету замороженной цветной капусты и брокколи;
  • Банка консервированных (протертых) томатов;
  • Немного свежей зелени;
  • По щепотки соли и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления

Куриное филе промыть под проточной водой и поставить вариться до закипания. Снять пенку, и уменьшить огонь. Варить около получаса на небольшом огне. Вынуть из бульона филе и остудить.

Можно не размораживая, в куриный бульон переложить из порционных пакетов цветную капусту и брокколи, перемешать и проварить 4-5 минут. Добавить протертые томаты, довести до кипения и варить еще несколько минуток. Не забыть добавить соли и приправ, например, сладкой паприки, сухой зелени, или жгучего перца чили.

Измельчить супчик до пюреобразного состояния, и вернуть на огонь, доведя вновь до кипения. Куриное филе порезать на ломтики.

При подаче разлить полезный и вкусный суп по тарелкам, добавить измельченную свежую зелень и ломтики отварного филе. Его можно порезать тонкими слайсами или небольшими кубиками.

Вариант 4: Рецепт сытного диетического супа-пюре с чечевицей, томатами и сладким перцем

В диетических супах-пюре можно сочетать не только разнообразные овощи, но и добавлять в супчик различные злаки, или варить их на легких бульонах с нежирными сортами мяса.

Ингредиенты:

  • Сладкие перцы - оранжевый, желтый и красный - по 1шт.;
  • Лук порей (можно заменить на репчатый) - 1 шт.;
  • Чечевица желтая - 100 гр.;
  • 2 спелых помидора;
  • Небольшой пучок кинзы и петрушки;
  • Немного соли и специй;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Почистить репчатый лук и нарезать его, так как мы готовим суп-пюре, то нарезка овощей не играет особой роли. Поэтому же принципу поступить с перцами и томатами. Измельчить мелко зубчики чеснока и кинзу с петрушкой.

Чечевицу нужно перебрать, хорошо промыть и поставить на плиту залив водой. Как и с другими крупами, после закипания на поверхности появится небольшая пенка, ее можно не удалять.

Дать провариться чечевице 10 минут и опустить в бульон нарезанные овощи - зелень и помидоры закладываются в самую последнюю очередь, буквально за пару минут до готовности блюда.

Вместе с томатами можно заложить соль и специи, те которые рекомендованы для блюда, или использовать свои - по вкусу. Готовый супчик нужно немножко остудить, а затем измельчить в блендере или использовать погружной миксер. После взбивания супчик нужно обязательно прогреть, чтобы он при остывании не испортился - если вы готовите большую порцию с запасом на другой день.

Подавать супчик можно, чуть присыпав порцию сладкой или острой паприкой и украсить веточками зелени.

Вариант 5: Рецепт диетического грибного супа-пюре без сливок

О диетическом супе-пюре из грибов можно сказать лишь одно - совсем необязательно для его приготовления использовать сливки, в особенности, если блюдо готовится из свежих лесных грибов. Подойдут и привычные грибы из магазина - вешенки или шампиньоны, но их вкус тогда стоит усилить сухими грибами, заготовленными на зиму.

Ингредиенты:

  • 350 гр. свежих лесных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 3 морковки;
  • Веточка тимьяна;
  • Сухие грибы - небольшая горсть (по желанию);
  • Соль и перец;
  • Немного оливкового масла;
  • Хлеб для сухариков;
  • 2 зубчика чеснока.

Пошаговый рецепт приготовления

Залить сушеные грибы для придания блюду яркого и насыщенного вкуса крутым кипятком и дать им настояться под крышкой, чтобы они стали мягкими. После остывания грибы в емкости перемешать, и аккуратно вынуть, а грибному бульону дать отстояться от сора - он нам еще пригодится.

Нарезать репчатый лук, пассеровать его в оливковом масле до нужной вам степени зажаристости. Добавить чеснок и нарезанные грибы, оба вида, веточку тимьяна, соль и специи. Потушить 3-5 минут.

Морковь порезать помельче, чтобы она быстрее сварилась, залить водой и отварить до готовности. Добавить обжаренные овощи из сковороды, и варить до готовности. За несколько минут до готовности влить грибной бульон.

Чтобы побаловать семью диетическими супами-пюре их необходимо правильно взбить в миксере или погружным блендером, а затем протереть через мелкое сито от комочков.

Не стоит долго варить веточку тимьяна в супе, а пока он варится заняться приготовлением хрустящих хлебцов для подачи супчика, подсушив хлеб на сухой сковороде, и по желанию, натереть их свежим чесноком.

Помимо хрустящих хлебцов, украсить блюдо можно крупными грибочками, которые нужно тонко порезать и обжарить в сковороде до золотистого цвета.

В последнее время весьма пристальное внимание привлекают к себе диетические супы-пюре.

На это есть несколько причин:

  • Они разнообразят .
  • Они насыщают организм полезными веществами и в то же время убирают ненавистный жир.
  • Они вкусны, поскольку готовятся на богатом ассортименте продуктов: мясном, курином, рыбном бульоне с добавлением разнообразных овощей, бобовых и различных круп.
  • Они представляют собой густое блюдо с кремовой консистенцией – поэтому подходят всем вне зависимости от их пищевых пристрастий. Ведь очень много людей, которые не любят некоторые виды продуктов – одни не любят варёную картошку (я терпеть её не могу с детства), другие не выносят жареные или варёные помидоры (!), третьи видеть не могут «всякие там перловки-марловки», четвёртых выворачивает от варёного или жареного лука. Наверняка и у вас есть такие «вражьи» продукты. А в супе-пюре ничего не видно – ни на глаз, ни на вкус, ни на запах.
  • Комбинируя различные продукты, можно варить один и тот же суп-пюре, но с разным вкусом, цветом и запахом. Полнейшее разнообразие при минимуме затрат!

Хотите проверить? Вот вам несколько рецептов популярных супов-пюре.

Диетические супы-пюре. Рецепт из тыквы

Приготовление:

  • Нарезаем мелкими кубиками 350 г тыквы и ставим её варить с небольшим количеством воды (вода должна покрывать тыкву).
  • Пока тыква варится, нарезаем также мелкими кусочками 200 г картофеля и 50 г моркови.
  • Режем 100 г лука и жарим его на небольшом количестве подсолнечного масла, которое, впрочем, после обжарки лука нужно слить (ведь нам не нужны лишние калории). Добавляем к луку картофель и морковь. Немного обжариваем и заливаем водой, чтобы она покрывала овощи. Когда вода вся выкипит, овощи будут готовы.
  • К тому времени тыква уже сварится. Нужно слить с неё воду и добавить тыкву к сваренным овощам. Блендером перемолоть всё в кремообразную консистенцию. Снять с огня и добавить в суп 50 г сливочного сыра «Янтарь», 100 г сливок и 100 г молока. Тщательно перемешать. И для разнообразия порезать на тонкие пластинки 150 г куриного филе и отправить их в суп.
  • Ставим на медленный огонь и ждём, когда суп закипит. Заметьте: никакой воды мы не добавляем. Только суп закипел, убираем его с огня, солим по вкусу, посыпаем также по вкусу молотым чёрным перцем и сушёным чесноком. Можно добавить чуть-чуть орегано (ну это на любителя). Снова перемешиваем. Вкуснейший суп-пюре готов!

КБЖУ на 100 г: белки – 4,68; жиры – 1,57; углеводы – 7,44; калорийность – 60,0.

Как приготовить суп пюре из тыквы

Диетические супы-пюре. Рецепт с брокколи

Этот суп-пюре очень полезен тем, что активно борется с раковыми клетками и повышает иммунитет.

  • 600 г брокколи разрезаем по соцветиям. Отвариваем их в 1 л воды или куриного бульона при накрытой крышке. Следите, чтобы капуста не переварилась.
  • Тем временем режем 1 луковицу и обжариваем её на подсолнечном масле до золотистого цвета. Из сваренной капусты убираем часть воды и измельчаем капусту блендером, добавляя в процессе обжаренный лук, половину чайной ложки мускатного ореха и 150 г 10%-ных сливок.
  • Суп доводим до кипения, но не кипятим. Солим и перчим по вкусу. Вкусный и чрезвычайно полезный суп-пюре с брокколи готов.

КБЖУ на 100 г: белки – 2,93; жиры – 2,31; углеводы – 5,46; калорийность – 48,25.

Как приготовить суп-пюре из брокколи: видео рецепт

Грибной суп-пюре: видео рецепт

Любители грибов будут особенно рады этому рецепту.

Предлагаем приготовить грибной суп-пюре из свежих шампиньонов.

  • Сначала мелко крошим одну среднюю луковицу, а каждый гриб разрезаем на четыре части – всего 500 г шампиньонов, мелкими кубиками режем 3 картофелины.
  • На сковороде растапливаем 100 г сливочного масла и обжариваем на нём нарезанный лук – 5 минут. После добавляем к луку грибы и продолжаем жарить ещё 5 минут.
  • Перекладываем в кастрюлю лук с грибами и присоединяем к ним картофель. Сыплем 2 чайные ложки соли и молотый чёрный перец – по вкусу. Заливаем одним литром воды и добавляем 100 г нарезанного плавленого сыра.
  • Ставим кастрюлю на огонь, доводим содержимое до кипения и варим 15 минут. Взбиваем блендером суп до однородной консистенции. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и подаём на стол.

КБЖУ на 100 г: белки – 4,18; жиры – 9,11; углеводы – 7,4; калорийность – 127,92.

Грибной крем-суп из шампиньонов: видео мастер класс

Супы составляют основу огромнейшего количества эффективных и очень действенных диет. Особую популярность имеют диетические супы-пюре, которые готовят из овощей, бобовых и круп на овощном, курином или же рыбном бульоне. О пользе супов-пюре говорят все чаще и очень много. Ведь это не только прекрасная возможность разнообразить диетическое меню, но и насытить организм полезными веществами и избавиться от нескольких надоевших килограммов.
Однако в домашних условиях достаточно важно соблюдать строго нормы закладки ингредиентов и учитывать некоторые особенности приготовления нежных супов-пюре. Поэтому в приготовлении супа-пюре вам просто не найти лучшего помощника и советчика, нежели данная категория, в которой собраны самые необычные, аппетитные, нежные и вкусные рецепты, как готовится диетический суп-пюре.
Здесь вы сможете прочитать такие рецепты, как просто можно приготовить диетические супы-пюре из овощей, кабачков, тыквы, брокколи, грибов, шампиньонов, курицы и других продуктов. Рецепты в этой категории настолько простые и понятные, что приготовить вкусный суп-пюре для похудения с легкостью и большим удовольствием сможет даже новичок в кулинарном деле.
Некоторые рецепты здесь дополнены фотографиями, что еще больше упрощает вам не только процесс приготовления, но и способ украшения и подачи блюда, что тоже достаточно важно.
Также непременно стоит отметить, что диетический крем-суп необходимо давать и детям, ведь у таких супов достаточно нежная и приятная консистенция, что обязательно придется по душе ребенку, а также благодаря такой консистенции суп быстрее усваивается организмом. Во-вторых, такие супы чаще всего готовятся из овощей, которые содержат большое количество микроэлементов и витаминов, что так необходимы не только организму взрослого человека, ну и, конечно же, развивающемуся организму ребенка.
Легкий крем-суп не вызовет у вашего малыша механического раздражения слизистой кишечника и желудка, что может вызвать грубая пища.

Диетический овощной крем-суп

Ингредиенты: овощной бульон,свежая белокочанная капуста, морковь, красные помидоры, болгарский перц, репчатый лук, молодой кабачок
Калорийность/100г: 16.72

Что бы такого съесть, чтобы снизить калории, похудеть и при этом быть сытым? Мы постарались решить такую проблему и решили предложить вам вкусный крем-суп из овощей. Обязательно попробуйте и отпишитесь о результатах!

Для блюда понадобится:

Пол литра овощного бульона;
- капуста - 100 г;
- морковь - 1 шт.;
- помидоры - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 1 шт.;
- головка репчатого лука;
- небольшой кабачок;
- лавровый лист;
- смесь сухих пряных трав;
- паприка;
- копченая паприка.

суп пюре из кабачка с картофелем и чесноком

Ингредиенты: чеснок, кабачок, картофель, вода, овощной бульон, куриный бульон, растительное масло, лук, молотый черный перец, соль, острый перец чили, паприка, зелень
Калорийность/100г: 75.57

Предлагаем вам удивительно вкусный суп с чесноком. Не беспокойтесь, он без резкого запаха и совсем не острый. Наоборот, суп получается нежным, с чуть сладковатым вкусом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Для блюда понадобится:
- головка чеснока на 5-6 долек;
- небольшой кабачок;
- картофель – 300 г;
- куриный бульон – 600 мл;
- растительное масло – 50 мл;
- головка репчатого лука;
- молотый черный перец – щепотка;
- соль – по вкусу;
- острый перец чили - по вкусу;
- зелень – по вкусу.

Суп-пюре из кабачков и помидоров

Ингредиенты: кабачки, помидоры, лук репчатый, чеснок, кориандр молотый, мука, овощной бульон, масло оливковое, базилик, соль
Калорийность/100г: 31.75

Рекомендуем непременно взять на заметку рецепт замечательного супа-пюре из кабачков, помидоров и пряных трав. Разнообразить первые блюда всегда интересно, поэтому заходите к нам и вы всегда найдете что-то полезное, что можно приготовить и на завтрак, и на обед, и на ужин!

Ингредиенты:
- кабачки - 500 граммов,
- чеснок - 2 зубчика,
- помидоры - 500 граммов,
- репчатый лук - 1 шт.,
- овощной бульон - 1 л,
- оливковое масло - 20 граммов,
- базилик - 1 пучок,
- мука - 1 ст.ложка,
- молотый кориандр - 2 ч.ложки,
- соль по вкусу.

Cуп-пюре из чечевицы

Ингредиенты: красная чечевица, морковь, репчатый лук, тыква, помидор, корень сельдерея, паста томатная, зира, куркума, оливковое масло, соль, перец черный молотый, чеснок, вода
Калорийность/100г: 64.59

Почему-то у некоторых хозяек красная чечевица не пользуется особым спросом, а зря. Продукт этот вкусный и полезный, если, конечно, у человека нет противопоказаний к его употреблению, таких как заболевания желчного пузыря. Здоровье в норме? Тогда предлагаем вам на пробу замечательный пюреобразный суп из чечевицы.

Продукты для рецепта:
- 100 г чечевицы,
- одна морковь,
- головка репчатого лука,
- один помидор,
- 130 г тыквы,
- 200 г корня сельдерея,
- 25 г томатной пасты,
- 1 ч.ложка куркумы,
- 1 ч.ложка зиры,
- 5 ст. ложек оливкового масла,
- 750 мл воды,
- соль - по вкусу,
- перец черный молотый - по вкусу,
- 2 дольки чеснока.

Суп-пюре из брокколи с машем

Ингредиенты: брокколи, маш, картофель, морковь, растительное масло, молотый красный перец, соль, специи
Калорийность/100г: 33.82

Просто, но вкусный пюреобразный суп из капусты брокколи разнообразит постное меню. Более того, его можно есть тем, кто соблюдает какую-либо диету. Суп получается легким и сытным, благодаря бобам. Подробности в фото-рецепте.

Продукты для рецепта:
- 250 г капусты брокколи,
- 100 г маша,
- 200 г картофеля,
- одна морковь,
- 20 мл растительного масла,
- ½ ч. ложки молотого острого перца,
- специи - по вкусу,
- 1,5 литра воды.

Суп-пюре с тыквой и морковью

Ингредиенты: Тыква, соль, молоко, вода, морковь, картофель, укроп, перец, орех, лук, чеснок, масло
Калорийность/100г: 62

Ингредиенты:

Тыква - 50 гр.,
- соль - по вкусу,
- молоко - 120 мл.,
- вода - 250 мл.,
- морковь - 40 гр.,
- картошка - 1 шт.,
- укроп - по вкусу,
- черный душистый перец - горсть,
- мускатный орех - щепотка,
- репчатый лук - 1 шт.,
- чеснок - 1 зубок,
- растительное масло - 20 мл..

Суп-пюре из печеной тыквы с овощами

Ингредиенты: тыква, картофель, лук репчатый, морковь, помидоры, вода, бульон куриный, бульон овощной, соль, масло оливковое, свежая зелень, красный перец хлопьями, черный перец
Калорийность/100г: 32.62

Предлагаем приготовить к обеду очень вкусное и сытное первое блюдо - суп-пюре из тыквы с овощами, специями и зеленью. Процесс приготовления прост, а продукты доступны в любое время года.

Ингредиенты:
- 350 г тыквы,
- 2 луковицы- репки,
- половинка моркови,
- 3 клубня картофеля,
- 4 помидора,
- 2 ст.ложки оливкового масла,
- 1 л бульона,
- красный и черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- зелень по вкусу.

Суп-пюре из маша с овощами

Ингредиенты: маш, цукини, цветная капуста, чеснок, соль, паприка, карри, черный перец
Калорийность/100г: 92.47

Замечательный пюреобразный суп, который можно готовить на диете, во время соблюдения церковных постов, а так же тем, кто соблюдает правила вегетарианского питания. Готовится он не сложно, все подробности читайте в новом рецепте.

Для рецепта понадобится:

Маш - 1 стакан,
- капуста цветная - 1/4 кочана,
- цукини - 3 шт.,
- две дольки чеснока,
- 8 г паприки,
- молотый черный перец - по вкусу,
- 8 г карри,
- соль по вкусу.

Суп-пюре с тыквой и сладким перцем (2-4 этапы диеты Дюкана)

Ингредиенты: бульон овощной, тыква, перец красный сладкий, помидор, лук репчатый, перец чили, масло растительное, соль, зелень
Калорийность/100г: 20.25

Знаете, что из тыквы получается вкуснее всего? Супы-пюры. Осенью готовить их самое время. Вариантов этого блюда не счесть, но именно наш подходит для диеты Дюкана.

Для рецепта понадобится:
- 1,5 литра бульона из курицы или овощей;
- 350 г тыквы;
- крупный стручок сладкого красного перца;
- крупный помидор;
- две головки репчатого лука;
- стручок перца чили;
- растительное масло;
- специи - по вкусу.

Суп пюре из чечевицы со шпинатом по Дюкану (3 и 4 этапы диеты)

Ингредиенты: курица, чечевица зеленая, шпинат свежий, чеснок, лавровый лист, зеленый лук, соль, черный перец
Калорийность/100г: 192.21

Очень вкусный питательный суп специально разработан для тех, кто проходит последние этапы в диете Дюкана. Даже если суп кажется вам не очень привлекательным, об этом можно забыть с самой первой ложки. Пробуйте!

Для рецепта понадобится:
- 800 г курицы;
- 250 г зеленой чечевицы;
- 120 г свежего шпината;
- 4 дольки чеснока;
- два лавровых листа;
- зелёный лук;
- соль;
- черный молотый перец.

Суп-пюре из чечевицы с томатами и цукини

Ингредиенты: томаты, красная чечевица, цукини, морковь, лук, чеснок, оливковое масло, карри, орегано, шалфей, жгучий перец
Калорийность/100г: 84

Предлагаем вам приготовить сытное блюдо, которое обогащено растительным белком. Плюс это диетического супа в том, что он благодаря чечевице варится довольно быстро.

Томатов в собственном соку - 300 гр.,
- красной чечевицы - 0,5 ст.,
- цукини - 4 небольших,
- морковь - 1 средняя,
- луковицы - 1/4 шт.,
- чеснока - 2 зубчика,
- оливкового масла - 1 ст. л.,
- несколько листиков шалфея,
- карри - 0,5 ч. л.,
- орегано - 0,3 ч.л.,
- щепотка жгучего перца,
- соль по вкусу.

Томатный суп пюре с баклажанами по Дюкану

Ингредиенты: бульон куриный, помидоры, баклажаны, морковь, лук шалот, куркума, молотый красный перец, перец чили, масло растительное, соль морская
Калорийность/100г: 33.53

Пюреобразный томатный суп по предложенному рецепту можно готовить на диете Дюкана при любом этапе за исключением первого. Если в наличии есть готовый бульон из курицы, то время приготовления сводится к самому минимуму.

Для рецепта понадобится:
- 400 мл куриного бульона;
- два помидора;
- 200 г баклажанов;
- одна морковь;
- 50 г лука-шалот;
- пол чайной ложки куркумы;
- пол чайной ложки молотого красного перца;
- пол стручка перца чили;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- морская соль – 1/2 ч. ложки.

Постный крем-суп из ботвы фенхеля и цукини

Ингредиенты: ботва фенхеля, цукини, лук репчатый, соль
Калорийность/100г: 22.04

Кабачки, цуккини, тыква или огурцы - прекрасные ингредиенты для приготовления низкокалорийных супов. Очень вкусными получаются всевозможные пюреобразные первые блюда. Предлагаем вам один из вариантов.

Для рецепта понадобится:
- цукини - 3 шт.,
- зелень фенхеля - пучок,
- небольшая головка репчатого лука,
- вода - 2 литра,
- щепотка соли.

Томатный крем-суп с цукини

Ингредиенты: помидоры, цукини, морковь, чеснок, паприка, черный перец, соль
Калорийность/100г: 11.98

Этот томатный крем-суп чем-то напоминает гаспачо, но в отличие от него, готовится не только из одних помидоров, да и подается в горячем виде. Блюдо низкокалорийное, поэтому подойдет для любой диеты.

Для рецепта понадобится:
- помидоры - 300 г,
- цукини - 1 шт.,
- морковь - 1 шт.,
- бульон из овощей - литр,
- паприка - 5 г,
- соль - по вкусу,
- долька чеснока,
- соль - по вкусу.

Крем-суп из фенхеля с цветной капустой и цукини

Ингредиенты: фенхель, цветная капуста, цукини, лук репчатый, оливковое масло, мускатный орех, соль, белый перец
Калорийность/100г: 29.47

В любом меню особой популярностью пользуются супы-пюре. Готовить их одно удовольствие, впрочем как и есть. Предлагаем вам один из вариантов нежного крем-супа из фенхеля и овощей, которое подходит для постного, вегетарианского, диетического стола.

Продукты для рецепта:
- фенхель - 250 г,
- лук репчатый - 20 г,
- масло оливковое - 10 мл,
- цукини - 2 шт.,
- капуста цветная - 1/4 коечана,
- вода - 1,5 литра,
- специи - по вкусу,
- мускатный орех - по вкусу.

Суп Гаспачо, диетический рецепт по Дюкану

Ингредиенты: помидоры черри, помидоры, огурец свежий, чеснок, перец чили, молотая паприка, смесь карри для овощей, лёд из минеральной воды, ржаной хлеб, морская соль, листья салата
Калорийность/100г: 46.19

Чем порадовать себя в жару, если вы еще и на диете? Конечно холодными супчиками, к примеру, свекольником или окрошкой. Но мы решили предложить вам вариант просто потрясающего блюда - гаспачо. Кстати, если вы на Дюкане и уже прошли первую фазу, вам этот супчик тоже подходит.

Для рецепта понадобится:

5 помидорок черри;
- 3-4 обычных свежих помидора;
- два свежих огурца;
- три дольки чеснока;
- пол стручка перца чили;
- две щепотки молотой паприки;
- две щепотки карри для овощей;
- 100 гр. пищевого льда;
- 100 гр. ржаного хлеба;
- морская соль - по вкусу;
- салатные листья.

Вариантов приготовления супов-пюре великое множество, можно выбрать рецепт на любой вкус. Но для каждого запроса есть свои нюансы. Например, если вы придерживаетесь диеты, то картофельные супы вам не подойдут. Также не стоит добавлять в суп сливочное масло и жирные сливки.

Предлагаю приготовить овощной диетический суп-пюре. Он сытный, готовится быстро и просто, идеальный вариант для обеденной трапезы.

Подготовим нужные ингредиенты.

Овощи очищаем и моем. Репчатый лук нарезаем кубиками, морковь натираем на терку.

Припускаем 1-2 минуты овощи на сухой сковороде (если сковорода с антипригарным покрытием) или чуть смазываем растительным маслом. Эта процедура поможет сделать лук вкуснее, а морковь - ярче.

Перекладываем овощи в кастрюльку и заливаем водой. Варим на слабом огне 20 минут, пока овощи не сварятся и не станут мягкими. За 5 минут до готовности добавляем соль и перец. Можно также добавить щепотку мускатного ореха.

Перекладываем овощи с бульоном в удобную посуду и доводим до состояния пюре с помощью погружного блендера.

Переливаем почти готовый суп-пюре в кастрюлю, добавляем нежирное молоко и прогреваем 3-4 минуты, не доводя до кипения. Выключаем огонь - диетический крем-суп готов!

Диетический суп-пюре получается очень яркий и аппетитный, даже те кто не любит отварную морковь - едят его с удовольствием. А добавление молока делает суп очень нежным, со сливочным привкусом.

Отлично подойдет такой суп и для детского стола. Приятного аппетита!