В пресс-центре МИА «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная старту всероссийской социальной кампании «ПРОдвижение БЕЗопасности», направленной на привлечение внимания к проблеме неправильного выбора скоростного режима как одного из основных факторов аварийности на российских дорогах.
Кампания проводится по инициативе Госавтоинспекции МВД России в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Безопасные качественные дороги».
В пресс-мероприятии приняли участие заместитель начальника ГУОБДД МВД России генерал-майор полиции Олег Понарьин, заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко, начальник отдела дорожной деятельности Департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса России Дмитрий Сафонов и генеральный директор ФКУ «Дирекция программы ПБДД» Игорь Королев.
В своем выступлении Олег Понарьин привел данные статистики аварийности, которые показывают, что в прошлом году самым распространенным видом нарушений ПДД, которые привели к автоавариям, стало несоответствие скорости конкретным условиям движения. По этой причине произошло 24 054 ДТП (18,2% от общего числа происшествий), жертвами которых стали более 3,4 тыс. человек. Следствием несоблюдения скоростного режима становятся съезды автомобилей за пределы дороги (33%), столкновения с другим ТС (16,6%), наезды на препятствия (14,7 %) и пешеходов (11,7%).
«В фокусе нового социального проекта — ответственность. Анализ данных о месте, времени и характере аварий показал, что избежать большого количества жертв можно, если водитель будет осознанно выбирать скорость, учитывая дорожную ситуацию. И задача новой кампании — убедить людей, что правильно и безопасно выбранная скорость движения — это инструмент спасения жизней, который находится у них в руках», – подчеркнул Олег Понарьин
По мнению организаторов кампании, с учетом аналитических данных необходимо применить максимальный набор активных и эффективных мер профилактики дорожно-транспортных происшествий, направленных на водителей транспортных средств. Дополнительной аудиторией проекта станут пешеходы и пассажиры, в том числе несовершеннолетние.
Заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения России Юлия Костыряченко отметила, что в системе образования уделяется особое внимание созданию условий, способствующих безопасному поведению несовершеннолетних на дороге. С 1 сентября планируется введение нового учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины», в который включены темы по формированию культуры безопасного поведения детей в условиях дорожно-транспортной среды.
Совместно с Госавтоинспекцией проводится серия всероссийских мероприятий, в рамках которых тематика изучения правил дорожного движения проходит связующей нитью безопасности детей. Учитывая важность и своевременность социального проекта «ПРОдвижение БЕЗопасности», особое внимание уделяется работе с родителями, так как основные правила поведения детей закладываются семьей, и пример поведения родителей на дороге является лучшей мерой профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
«Чтобы обеспечить непреклонное движение к сохранению жизней людей, помимо уже проводимой работы и запланированных целей по обустройству автомобильных дорог, будем активно повышать информированность участников дорожного движения и стимулировать здравую оценку дорожной обстановки как неотъемлемую часть снижения дорожно-транспортного травматизма и тяжести его последствий», – подчеркнул представитель Минтранса России Дмитрий Сафонов.
Прогнозируя эффективность новой кампании, Игорь Королев поделился итогами мониторинга и контроля национального проекта в регионах, отметив, что при формировании программы мероприятий нового социального проекта были использованы лучшие практики, применяемые в мире. «Оценивая результаты прошлых лет работы, мы отмечаем положительный эффект. ФКУ «Дирекция программы ПБДД» тщательно отслеживает эффекты реализации конкретных мероприятий. Мы постоянно корректируем тактику, чтобы ускорить достижение главной цели проекта — снижения аварийности на дорогах», — сказал Игорь Королев.
Для реализации социальной кампании 2024 года в первую очередь выбраны регионы, где наблюдается негативная динамика по различным видам ДТП. Проведение социальной кампании в 40 субъектах всех федеральных округов позволит выявить и позитивно повлиять на главные факторы аварийности. Первый этап пройдет в июне-июле, второй в августе-сентябре и третий в октябре-ноябре 2024 г.
Максимальный охват участников дорожного движения в рамках кампании планируется достичь за счет трансляции на федеральном уровне и в сети Интернет видео- и аудиоматериалов о необходимости правильного выбора скоростного режима. Данные ролики выйдут на общедоступных и наиболее рейтинговых теле- и радиоканалах.
В ходе пресс-конференции был представлен видеоролик социальной рекламы, который станет центральным элементом кампании. Ролик «Ты не из железа» посвящен одной из самых распространенных и наиболее серьезных причин ДТП — неправильно выбранному скоростному режиму, а также трагическим последствиям таких нарушений. Ключевой лозунг ролика: «Возьми скорость в свои руки — выбери жизнь!»
Информирование целевых аудиторий проекта будет осуществляться посредством различных форм информационно–пропагандистского воздействия и широкого спектра каналов коммуникации. На Интернет-площадках планируется продемонстрировать видеоролики и баннерную социальную рекламу почти 100 млн. раз. Будет задействован онлайн-кинотеатр с месячным охватом в количестве не менее 2 млн человек, при построении маршрута в навигационной системе будет демонстрироваться баннерная реклама. Не останутся без внимания и дети. Для них уже создана детская телепрограмма «Дорожный патруль», которая выйдет в эфире телеканала «Карусель» в июне.
Завершая пресс-конференцию, участники отметили важность новой социальной кампании. Ее четкая и своевременная реализация будет способствовать в перспективе достижению целей по снижению смертности в результате ДТП, поставленных Президентом России на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года.
Источник: гибдд.рф