Счетная палата заявила о пробелах в инвестиционном законодательстве

На сегодня большое количество мер господдержки не получило массового распространения в регионах. В палате настаивают: это нужно исправить.

Счетная палата обратила внимание на пробелы в инвестиционном законодательстве и барьеры, которые мешают бизнесу получать господдержку. Об этом говорится в июльском бюллетене палаты.

Из него следует: в действующем законодательстве нет понятия «инструмент (мера) стимулирования инвестиционной активности». Нет на федеральном уровне и уполномоченного органа, который отвечал бы за администрирование в сфере инвестиционной деятельности. Как итог, многие меры поддержки не внедряются массово в регионах.

Счетная палата попросила провести до 1 ноября инвентаризацию мер стимулирования инвестиционной активности и проработать создание единого информационно-сервисного цифрового ресурса для поддержки инвестпроектов.

По словам руководителя аппарата Счетной палаты Ильнара Мирсияпова, последняя рекомендация уже выполняется. «На ПМЭФ-2024 Минэкономразвития и правительство Москвы подписали меморандум о создании Единого инвестиционного портала Российской Федерации. Портал может упростить процесс поиска и получения государственной поддержки, что будет способствовать росту осведомленности бизнеса и запуску новых инвестиционных проектов», — сказал он.

Как отметил заместитель полпреда президента в ЦФО Артур Ниязметов, Счетная палата подробно проанализировала эффективность работы некоторых мер поддержки предприятий. «Тот факт, что в трети российских регионов эти инструменты вообще не применялись, свидетельствует о необходимости перенастройки как самих мер поддержки, так и системы их получения. С каждым годом появляется все больше новых инструментов государственной поддержки, в итоге их количество растет, а ресурса на поддержку больше не становится. Зачастую бизнес просто не знает о существовании той или иной меры или просто не успевает ее получить, потому что средства в бюджете по конкретной статье закончились», — заметил он.