Тефтельки в сырном соусе. Куриные тефтели в сливочном соусе в духовке

Дата: 2014-02-04

Здравствуйте, дорогие читатели сайта! В моей семье просто обожают тефтели, они такие мягкие, сочные и вкусные! Готовлю их довольно часто, сегодня предлагаю приготовить тефтели в сырном соусе. Если сказать, что получается вкусно – это ничего не сказать! Обязательно попробуйте этот простой рецепт!

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 700 гр. (у меня свинина + говядина + курятина)
  • Рис – 1 мультстакан (стакан на 160 мл)
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2-3 ст.л.
  • Вода – 3 мультстакана
  • Сливочный плавленый сыр – 200 гр. (у меня «Виола»)
  • Соль, черный перец по вкусу
  • Приправа
  • Растительное масло – 1-2 ст.л.

Как приготовить тефтели в мультиварке:

Я готовила тефтели в мультиварке Панасоник (чаша на 4,5 л, мощность 670 Вт).

Рис отварите в пропорциях 1:2 до полуготовности, добавьте его в мясной фарш, приправьте, перемешайте, сформируйте тефтели.

Лук и морковь следует почистить и измельчить, поджарить не бельшом количестве масла в режиме «Выпечка» в течение 10-15 минут.

В воде растворите томатную пасту, добавьте плавленый сливочный сыр и нагрейте на плите при постоянном помешивании, до растворения сыра.

На овощи выложите тефтели.

Сверху аккуратно вылейте сырный соус, приправьте.

Установите режим «Тушение» на 1 час.

Вкусные и ароматные тефтели в сырном соусе в мультиварке готовы! Подавать можно с любимым гарниром, я подавала с макаронами.

Тефтели из куриной грудки, запеченные в духовке со сливками и сыром, получаются мягкими, сочными и ароматными. Блюдо диетическое и при этом очень вкусное. Подавать можно с любым гарниром или просто с салатом из свежих овощей.

Куриные тефтели в духовке готовятся достаточно просто и не требуют особых навыков в приготовлении.

Ингредиенты:

для тефтелей:

  • 3 куриных филе (650-700 г)
  • 1 небольшая луковица (100-120 г)
  • 1 яйцо
  • 2-3 небольших зубчика чеснока
  • 2 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала
  • по щепотке карри и тертого мускатного ореха
  • соль, перец по вкусу

для сливочного соуса:

  • 300-350 мл сливок 10-20% жирности
  • 100-120 г любого твердого сыра
  • зелень укропа (20-25 г)

Приготовление:

С вечера маринуем куриное филе в столовой ложке майонеза и оставляем на ночь в холодильнике. Оно становится мягче и сочнее. Но если время не позволяет, этот шаг можно пропустить.

Перед приготовлением филе ополаскиваем водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем толстую часть филе вдоль на две плоские части. Затем поочередно слегка отбиваем кусочки, поместив в полиэтиленовый пакет.

Режем филе очень мелко. Можно его и на мясорубке провернуть, но из нарезанного мяса куриные тефтели получаются вкуснее.

Мелко режем лук, так мелко, как только можем.

Взбиваем яйцо и добавляем в него соль, перец, карри и мускатный орех.

Перемешиваем яйцо со специями и добавляем в нарезанное филе. Также добавляем в фарш проп ущенный через пресс чеснок и две полные столовые ложки крахмала.

Перемешиваем. Фарш для куриных тефтелей готов. Перед тем, как лепить тефтели, рядом с тарелкой с фаршем ставим тарелку с водой, будем окунать в нее ладони, чтобы фарш не прилипал к рукам.

Небольшую форму для выпекания смазываем растительным маслом. Мокрыми руками формируем шарики тефтелей диаметром немного меньше 5 см и выкладываем их в форму. У меня получилось 14 тефтелей.

Ставим форму с куриными тефтелями в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем минут 20. А пока приготовим сырно-сливочный соус. В тарелку со сливками добавляем сыр, натертый на мелкой терке и мелко нарезанный укроп, слегка солим. Можно по желанию добавить какие-нибудь сухие ароматные травки.

Перемешиваем.

Вынимаем форму с куриными тефтелями из духовки, духовку не выключаем.

Большой ложкой выкладываем соус в форму, стараясь, чтобы на каждой тефтели остался сыр с укропом. Остаток сливочного соуса выливаем между тефтелями.

Для начала положите фарш в миску, лучше сразу смешать куриный и говяжий. Это сделает тефтели более питательными, и вкус будет более разнообразным. Помимо этого, в миску нужно положить и нарезанный заранее лук, измельченный чеснок.

Все это нужно тщательным образом перемешать, а лучше взбить ручным блендером, так как этот прибор идеально подходит для этих целей. В этом случае фаршу можно будет придать более однородную структуру, что собственно и необходимо сделать.

Учтите, что тефтели в сырном соусе, рецепт с фото можно отыскать в сети, таким образом, вы будете контролировать, правильно ли вы все делаете, или нет. Тефтели в сырном соусе, рецепт которого описывается, позволит приготовить вкусное блюдо, которое дополнит обед.

Не забывайте и о том, что фарш всегда нужно солить, перчить, делая это по вкусу. Также можно выбирать и другие специи, которые смогут выгодно подчеркнуть вкус мяса.

Теперь можно переходить к следующему этапу приготовления блюда. Нужно формировать из фарша тефтели, отправляя в кастрюлю с кипящей водой. Причем варить следует до готовности, обязательно учитывайте это.

Теперь можно смело переходить к приготовлению сырного соуса, знайте, что и здесь нет ничего сложного, если действовать строго по инструкции. На сковороду потребуется положить сливочное масло, муку. Теперь все это нужно перемешать тщательным образом, делается это с той целью, чтобы не образовались комочки.

В этот момент нужно добавить сливки, куркуму, но и конечно же, плавленый сыр. Все это нужно посолить и поперчить по вкусу.

Необходимо все тщательно перемешать, используя для этих целей специальную лопатку. Остается добавить немного бульона, в котором собственно и варились ваши тефтели.

Тефтели нужно будет положить в соус, после чего накрыть крышкой, тушить в таком состоянии около десяти минут. Теперь можно наслаждаться тем, что в действительности тефтели в нежном сырном соусе готовы, и ушло на это не так много времени.

Чтобы приготовить тефтели в сырно сливочном соусе, вам всего лишь нужно руководствоваться простыми правилами, тогда все обязательно получится. Не забывайте не нарушать технологию приготовления, так как каждая деталь рецепта должна соблюдаться, и все получится. Желая приготовить тефтели в сырном соусе в духовке, подготовьте заранее все необходимые ингредиенты.

Необходимо понимать, что тефтели – это не только вкусное, но еще и простое блюдо, которое готовится на скорую руку. Оно отличается тем, что в действительности им можно накормить всю семью, и однозначно все останутся довольны, поражены этим чудесным вкусом.

Более того, в сети можно отыскать великое множество вариантов рецептов приготовления такого блюда, а значит, выбирайте то, что придется больше всего по вкусу. Тефтели принято формировать, как из мясного, так и овощного, рыбного фарша, используя различные добавки.

Так что, здесь все зависит исключительно от личных вкусовых пожеланий и предпочтений. Основное достоинство тефтелей в том, что они идеально подходят для диетического питания, чего нельзя не оценить людям, которые сидят на диетах. Только для фарша в данном случае принято брать исключительно куриную грудку без кожи, всегда можно добавить и овощи, а для тушения использовать низкокалорийный соус, к примеру, томатный подходит идеально.

Но в любом случае, не имеет значения какой именно вариант блюда, вы пожелаете выбрать, ведь результат однозначно сможет порадовать вашу семью.

В сырном соусе тефтели получатся более нежные и мягкие. Если использовать томатный соус, то вкус будет отличаться пряностью и остротой. В массу для тефтелей можно добавлять рис или гречку, также получится вкусно с грибами и картофелем.

Тефтели можно запекать в духовке, для этого сформируйте шарики и выложите их в форму для запекания, доведите до полуготовности, а потом залейте сырным соусом. Или томатным, тут уже все зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Рыбные тефтели отлично сочетаются с разными овощными соусами. Их можно запекать на овощной подушке из молодых кабачков или капусты. Приятного апппетита!

Тефтели в сырно – сливочном соусе – это потрясающе вкусное блюдо, но оно является таковым лишь в том случае, если все готовить строго по технологии, соблюдая каждый этап приготовления.

При этом можно смело заявить, что в действительности тефтели – являются частым «гостем» на столах. Его любят готовить, потому что его приготовление не занимает много времени, а готовое блюдо получается вкусным, сытным и легко усваивается. Более того, оно идеально подойдет для любого гарнира.

Кроме того, нельзя не добавить, что тефтели рекомендованы и для детского питания, если конечно, не включать в блюдо черный молотый перец. Как только, все продукты будут подготовлены, то можно переходить к процессу приготовления данного блюда.

Тефтели - частый гость на наших столах. Блюдо это диетическое, простое и вкусное. Подходит к любому гарниру, благодаря замечательному сырно-сливочному соусу. Такие тефтели можно рекомендовать и для детского питания если исключить черный молотый перец.

Для приготовления тефтелей в сырном соусе берем следующие продукты: фарш говяжий и куриный(мясо), лук репчатый, чеснок, рис отварной, масло сливочное, сливки, сыр плавленый, муку, куркуму, соль и перец.

В миску кладем мясной фарш(желательно двух видов), отварной рис, нарезанный репчатый лук и измельченный чеснок. Перемешиваем. Взбиваем ручным блендером. Это придаст фаршу более однородную структуру.

Фарш солим и перчим по вкусу.

Из фарша формируем тефтели и отправляем в кастрюлю с кипящей водой. Варим до готовности.

Делаем сырный соус. На сковороду кладем сливочное масло и муку.

Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Добавляем сливки 10-15%.

Затем куркуму.

И мягкий плавленый сыр из баночки.

Солим и перчим соус по вкусу. Хорошо перемешиваем лопаткой. Добавляем немного бульона, в котором варились тефтели.

Кладем тефтели в соус. Накрываем крышкой и тушим 10 минут.

Тефтели в нежнейшем сырном соусе готовы.

Подаем на обед или ужин.

Очень вкусно, сытно и полезно.

Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.

Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.

Для готовки яства следует запастись:

  • мясным фаршем – 550 г;
  • готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
  • сливками – 125 мл;
  • сыром – 75 г;
  • чесноком – 1-2 дольки;
  • крахмалом – чайная ложка без горки;
  • прованскими травами;
  • солью.

Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.

Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.

Рецепт с грибами

Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.

Вкусное блюдо готовится из:

  • мяса – 350 г;
  • грибов – 180 г;
  • лука — репки;
  • зелени;
  • яйца – пару штук;
  • панировочных сухарей;
  • растительного жира – 30 мл;
  • сливочного масла – 40 г;
  • сливок – 180 мл;
  • муки – пару столовых ложек;
  • соли, перца молотого.

Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.

Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.

Как приготовить в мультиварке?

Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.

Состряпать тефтели можно из:

  • куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
  • батона белого – пару ломтиков;
  • лука;
  • молока – 80 мл;
  • сливок – 400 мл;
  • твёрдого сыра – 200 г;
  • чеснока;
  • укропа;
  • сливочного масла – 25 г;
  • соли, перца.

Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.

Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.

С солёными огурцами

Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.

Для приготовления яства следует запастись:

  • мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
  • рисовой крупой – ¼ стакана;
  • морковью;
  • сливками нежирными – 180 мл;
  • солёными огурчиками – пару штук;
  • укропом свежим;
  • солью;
  • специями.

Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.

Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.

Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.

Куриные тефтели в сливочном соусе

Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.

Готовится продукт из:

  • куриного фарша – 400 г;
  • лука репчатого;
  • яйца;
  • молока – 80 мл;
  • белого хлеба без корки;
  • соли;
  • смеси перцев;
  • растительного жира;
  • муки;
  • сливок – 220 мл;
  • чеснока;
  • мускатного ореха;
  • зелени.

В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.

Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.

Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.

Из рыбного фарша

На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.

Для этого нужно запастись:

  • рыбным филе – 700 г;
  • белым хлебом или батоном – 60 г;
  • луком;
  • сливками и молоком – по 250 мл;
  • мукой;
  • маслом;
  • молотым перцем и солью.

Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.

Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.

Ёжики с рисом, запечённые в духовке

Стряпается яство в течение одного часа, из:

  • фарша мясного – 340 г;
  • риса длиннозернистого – 120 г;
  • лука-репки;
  • чеснока;
  • сливок или сметаны – 3 ст.л.;
  • пасты томатной – 30 мл;
  • соли и специй.

Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.

С чесноком и зеленью

Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.

Блюдо готовится из простых ингредиентов:

  • говяжьего фарша – 600 г;
  • большой луковицы;
  • маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
  • соли, перца, специй;
  • кумина;
  • жирных сливок;
  • чесночка;
  • твёрдого сыра;
  • свежей зелени.

В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).

В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.

Из индейки в сливочном соусе

Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.

Для приготовления кушанья следует заранее запастись:

  • фаршем из индейки – 650 г;
  • рисом – 100 г;
  • перцем чёрным;
  • луком репчатым;
  • сливочным маслом – 55 г;
  • солью;
  • морковкой;
  • сливками – 300 мл;
  • специями.

В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.

Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.