Розовое вино. Все о розовом вине

Во Франции его называют «розэ», в Испании – «розадо», в Америке – «блаш», а у нас просто розовым. И это изысканный напиток, сложный в изготовлении, а не просто смесь белого и красного, как некоторые думают.

Существует четыре метода производства розового вина: способ короткого настаивания, отжим, ограниченная мацерация и отделение оттека.

При коротком настаивании вина изготавливаются из сока, извлеченного при загрузке винограда в емкость таким способом, что собственный вес винограда давит на плоды. Из-за короткого времени соприкосновения с кожицей, сок приобретает слабую розовую окраску.

Отжим - технология отжима красного винограда до получения сока желаемого цвета. Когда сок становится нужного цвета, винодел прекращает отжимать виноград. Только отжатый сок используется при изготовлении розового вина.

Ограниченная мацерация - наиболее распространенная техника изготовления розовых вин. После отжима в сусле остается кожица виноградных ягод, которая и придает вину насыщенный розовый цвет. При получении желаемого цвета, кожица вынимается, а полу-готовое вино переливается в другую емкость, где и походит процесс брожения.

И наконец, процесс отделения оттека. Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

О вине 18.05.2014

Винные фестивали Европы

Винодельческие регионы часто проводят винные фестивали Это помогает продвигать продукцию и привлекает множество туристов. Какие-то из них проводятся для узкого круга ценителей, другие - это шумный праздник, на который съезжаются тысячи гостей. Мы собрали для вас небольшой список самых известных фестивалей Европы, которые будет интересно посетит любому ценителю вин. Франция Пожалуй, самый…

О вине 08.05.2014

Как пить розовые вина?

Как говорят французы, если вы не знаете, какое вино брать, - берите розовое. Летом розовые вина становятся особенно актуальны: их всегда подают охлажденными, они в той или иной степени подходят почти ко всем блюдам, к которым в принципе можно подать вино. Чтобы пить хорошее вино с удовольствием, нужно уметь его правильно подавать. Розовое вино должно быть охлажденным до 8-11 градусов, при этом…

Если кто-нибудь вам скажет, что розовые вина могут быть мужественными и сложными, какова будет ваша первая реакция? Наверняка вы сразу подвергните данное утверждение большим сомнениям, принимая во внимание клише о легкомысленном цвете розовых вин и их романтичный образ. Однако ваш интерес все же будет привлечен. Так какие же они на самом деле, эти розовые вина? В данном обзоре вы узнаете про 9 основных стилей розовых вин.

1. Розе из сорта Гренаш

Стиль: Фруктовый.

Дегустационные заметки: Цвета сверкающего рубина, с нотками спелой клубники, апельсина, гибискуса и душистого перца. Вина из сорта Гренаш обычно имеют повышенную кислотность, при этом они довольно полнотелые и с хорошим насыщенным цветом, так что стоит подавать их в охлажденном виде. Такие вина идеально пить летними вечерами, сочетая их с греческим блюдом Гирос и соусом Дзадзики.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из сорта Гренаш (Гарнача) от производителя Ramon Bilbao .

2. Розе из сорта Темпранильо

Стиль: Пикантное.

Дегустационные заметки: розовое Темпранильо приобрело популярность благодаря региону Риоха и некоторым другим частям Испании. Оно отличается бледно-розовым цветом, травянистыми нотками зеленого перца, арбуза, клубники и мясным оттенком, который напоминает жареную курицу. Виноделы из этой области очень часто добавляют к Темпранильо немного Гренаша и Грасиано, чтобы в вине присутствовали цветочные ноты.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое вино из стопроцентного Темпранильо от производителя Bodegas Faustino , Риоха. Доступное розе из региона Ла Манча представляет производитель Bodegas Leganza .

3. Розе из сорта Сира

Стиль: пряное.

Дегустационные заметки: розовые вина из сорта Сира обычно тяготеют к более объемной структуре, поэтому их стоит подавать в бокале для красного вина, охлаждая их совсем немного. Нотки зеленого перца, зеленых оливок, клубники, вишни и кожицы персика сопровождают эти вина. Лучше всего сочетать розе из Сира с пиццей пепперони.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Сира из региона Лангедок-Руссийон от производителя Domaines Paul Mas .
Любители доступных вин из Чили могут обратить внимание на розовое Сира от известного производителя Cono Sur .

4. Розе из сорта Каберне Совиньон

Стиль: Пикантный.

Дегустационные заметки: один из самых редких стилей розе. Розовое из Каберне имеет глубокий рубиновый цвет, его ароматическая гамма максимально приближена к красному вину — ноты болгарского перца, вишневого пюре, черной смородины и специй. Эти вина не выдерживают в дубе, потому они имеют повышенную кислотность, которая характерна для этого сорта.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Каберне Совиньон от знаменитого производителя Torres . Любителям полусухих вин должно понравиться розовое итальянское Каберне от производителя Canti .

5. Розе из сорта Зинфандель (в США его называют Белый Зинфандель)

Стиль: сладкое.

Дегустационные заметки: самый популярный тип розового вина в Америке. 85% Зинфанделя из США идет на розовые вина. В большей части розового (белого) Зинфанделя присутствует остаточный сахар, благодаря чему такое вино имеет ощутимую сладость во вкусе. Оно демонстрирует ароматы клубники, сахарной ваты, лимона и зеленой дыни, отличается умеренной кислотностью. Подавайте его сильно охлажденным с едой в тайском стиле.

Совет от WineStyle: попробуйте розовое Зинфандель из США от производителя Mission Bell .

6. Розе из региона Тавель

Стиль: богатый и мужественный.

Дегустационные заметки: считается, что вина из Тавеля любил сам Эрнест Хемингуэй. Тавель демонстрирует стиль розе в непривычном сухом стиле. Эти вина нельзя отнести к типичным представителям семейства розе, так как у них больше структуры и цвета, чем у своих собратьев. Это практически красное вино, у которого просто чуть менее насыщенный цвет.

Тавель в основном делают из сортов Гренаш и Сенсо, хотя производителям разрешено использовать до 9 различных сортов. Обычно розе из Тавеля имеют повышенный уровень алкоголя и низкую кислотность, у них идеальный оранжево-розовый цвет, с возрастом нотки летних фруктов переходят в насыщенную ореховую палитру. Положите куриную грудинку на гриль, возьмите засаленный томик "Старик и море", удобно откиньтесь на кресле и наслаждайтесь этим даром земли.

Совет от WineStyle: попробуйте насыщенное вино из региона Тавель от признанных мастеров из дома Vidal-Fleury.

7. Розе из Прованса

Стиль: фруктовое и утонченное.

Дегустационные заметки: Если соотнести розовые вина с трендами из мира моды, то розе из Прованса будет маленьким черным платьем. Эти вина одинаково уверенно чувствуют себя как на загородной вечеринке, так и в дегустационном зале. Их свежий, бодрящий и сухой стиль является идеальным дополнением практически для любого блюда, даже сочный бургер подойдет. В Провансе для производства розового вина используют сорта Гренаш, Сенсо, Сира и Мурведр. Вина демонстрируют бледно-розовый цвет, с ароматами земляники, свежеразрезанного арбуза, лепестками роз, завершаясь соленой минеральной ноткой на финише.

Совет от WineStyle: насладитесь одним из самых известных розовых вин в мире, которое производит Chateau d’Esclans под управлением Саши Лишина. Whispering Angel представлено в различных форматах:
375 мл , 750 мл .

8. Розе из Мурведра

Стиль: фруктовое и цветочное.

Дегустационные заметки: розе из сорта Мурведр сразу навевает ассоциации с прекрасными винами признанного региона Бандоль. Эти вина выделяются бледно-коралловым цветом, более округлым вкусом и полным телом. В аромате Мурведр имеет цветочные оттенки фиалки и лепестков розы. Во вкусе розе из Бандоля сияет нотами красной сливы, вишни, сушеных трав, дыма и даже мяса. К такому вину стоит подобрать блюда средиземноморской кухни.

Совет от WineStyle: попробуйте замечательное розовое вино из региона Бандоль от производителя Domaine La Suffrene .

9. Розе из сорта Пино Нуар

Стиль: деликатная фруктовость.

Дегустационные заметки: сорт Пино Нуар является главной дивой среди всех остальных сортов винограда. Он крайне придирчив к погодным условиям, не терпит резких перепадов. В лучшем своем проявлении Пино Нуар выглядит крайне сексуально привлекательным вином. Розовое Пино Нуар радует яркой кислотностью, на фоне которой развиваются утонченные ноты маленьких яблок, арбуза, малины, клубники и мокрого камня. Такие вина следует пить в паре с козьим сыром или с блюдами из краба.

Розовое вино (блаш) – лёгкий алкогольный напиток с фруктовым вкусом, имеющий очень приятный нежный красный цвет.

Многие считают, что розовое вино – это смесь белого и красного вин, которые вместе дают необычный вкус и нежный прозрачный розовый цвет. Естественно, это не так. Розе (именно так чаще всего маркируется это вино) создается кропотливо и имеет свои стандарты производства.

Технология производства

Чаще всего для производства розового вина используют сорта винограда: Grenache, Cinsault, Tempranillo, Pinot Noir, Merlot, Malbec.

    Первый способ

    Вначале ягоды давят, выпуская из них сок (виноград используется всевозможных сортов, даже красный и черный).

    На данном этапе вспоминается белое вино – после выдавливания сока из полученного сырья удаляется мезга, но в розовом вине всё обстоит иначе – сок оставляют настояться вместе с кожицей, дабы красящие вещества вступили во взаимодействие с жидкостью.

    Длительность этой выдержки небольшая – вину достаточно простоять одну ночь, чтобы получить окраску нежно-розового цвета.

    Затем розе очищают от ненужных компонентов и переливают в чистую емкость, где вино сбраживается.

    Второй способ

    Менее затратный способ – быстрый отжим. После отжима ягоды почти сразу убирается кожица, чтобы сок окрасился не слишком сильно, а имел деликатный и нежный розовый отблеск.

    Вина, изготовленные по такой технологии, не могут похвастаться ярко выраженным оттенком розового – они практически прозрачны.

Высокая стоимость бутылочки розе обуславливается жестоким контролем производства этих вин, а также сложностью технологии натурального окрашивания вина при помощи мезги.

Мнение о том, что чем больше прошло времени, тем вино становится лучше, для розе или блаша не применимо. Розовое вино обычно не имеет срока выдержки больше, чем три года. Истинные ценители распивают розе с годовой – двухгодовой выдержкой: так букет напитка становится максимально раскрытым.

Как выбрать розовое вино в магазине

Родиной розового вина является Прованс, Франция – по статистике каждая третья бутылка была произведена в этой провинции.

Меньший объем производства достался Италии (Тоскана) и Испании.

Естественно цена на розовое вино не может быть низкой. Приемлемый ценник стартует от 7$ за бутылку.

Как пить розовое вино

    Вино принято подавать охлажденным до 10–12 градусов в качестве аперитива, который гармонично сочетается со всевозможными закусками.

    Кто-то, сравнивая блаш с белым вином, говорит, что оно подходит только под белое мясо и фрукты, а кто-то придерживается мнения о том, что розе сочетается с красным мясом и мясными блюдами. Такой лёгкий напиток составит хорошую гастрономическую пару с любым сопровождающим блюдом за счет своего нежного вкуса и аромата.

    Распивать лучше маленькими глотками, чтобы оценить нежность и деликатность вкуса.

Зачастую розовое вино отдает фруктовыми нотками, отчасти сладковато-миндальными, ванильными вкраплениями.

На картинке ниже, Взболтай сделал спектр цветов, по нему вы примерно сможете оценить какие вкусы превалируют в бутылочке розового вина.

Розовые вина – вещь восхитительная. Их ценят за изумительный цвет, за калейдоскопические букеты, за лёгкость и универсальную сочетаемость с огромным количеством блюд.

И сразу занудный вопрос из зала: “Но вот почему на одних винах написано “Blush”, а на других – “Rosé”?

Что такое “Blush”?

Сок винограда не имеет цвета, все оттенки, которые появляются в вине – заслуга виноградной кожицы.

Цветовая палитра вин с маркировкой “blush” начинается от бледно-розового и лососевого до насыщенного розового.
Когда винодел решает сделать вино “блаш”, он может добавить розовый цвет двумя способами:
-) дать прозрачному соку винограда побыть в контакте с кожицей красного винограда немного времени или
-) смешать немного красного вина с белым.
Вина “блаш” часто называют “розовыми”.

Rosé и Blush

Естественно, что обычные любители вин особо не вникают и часто смешивают термины “Rosé” и “Blush”.

А разница-то есть.
1. Любое вино, которое называется “rosé”, на одном из этапов производства вступает на несколько часов в контакт с виноградной кожицей: для придания напитку окраски.
2. “Rosé” никогда не производится путем смешивания белого и красного вина. Окраска в винах с таким названием – только из-за контакта с кожицей винограда.
3. Технология производства вин с маркировкой “Blush” допускает и контакт с кожурой, и смешивание белого и красного вина.
4. Все ” rosé” – “blush”, но не все “blush” – ” rosé”.

Термин “rosé” (розэ) подразумевает технологию, которая более “французская”.
Эти вина имеют цветовую палитру от бледно-розового до очень насыщенного и темно-розового.
В последнее время термин rosé все больше вытеснят понятие blush.
Хоть результат производства может быть почти неразличим, blush как правило связан с массовым производством, целью которого является максимальный объем, rosé – вино, которое ориентировано в первую очередь на традиции производства.

Основные черты розовых вин.

Розовые вина, как rosé, так и blush, больше похожи на белые вина. Только, в отличие от белых, в розовых есть “ “: немного , которые возникают в связи с красным виноградом.

Как правило, розовые вина очень легкие, а жаркие летние дни – это то вемя года, когда розовые оказываются на пике спроса.
За легкость, свежесть и ненавязчивость.

Насыщенные розовые по характеристикам могут приближаться к красным винам. Если их сравнивать, то розовые не столь глубоко структурированы, имеют меньше вкусовых нюансов.

Вина Старого Света в основном очень сухие, Новый Свет производит более сладкие и не столь крепкие варианты.
Вина Blush – более легкие, яркие, цветочные и фруктовые. Rose – строже, лаконичнее и более кислотные (но некоторые бывают никакими и безвкусными).

Хороший вариант розового вина имеет отличный баланс “алкоголь\сахар\кислотность”. И очень часто весьма вменяемый ценник.
Такие вина не столь интенсивны и насыщены, но не менее интересны.

Сорта винограда.
В США самыми распространенными розовыми являются Белый Зинфандель, Белое Мерло и Белый Гренаш. Их классифицируют как “Blush”.
Хоть названия и содержа слово “Белый” , все по факту являются красными сортами. “Побелели” они в связи с тем, что при производстве контакт сока с кожицей был сведен к минимуму.

Для производства Rosé используют значительно более обширный пречень сортов: есть варианты розовых из сорта , не редки и розовые вина из Шампани.
В принципе, розовое вино можно сделать из любого красного сорта винограда.

При какой температуре подавать розовые вина?
Розэ и блаш подаются хорошо охлажденными до 5-7 градусов Цельсия.
Хорошо структурированное, сухое высококачественное розовое вино нужно подавать чуть более теплыми: 6-9 градусов. Таким букетам необходимо давать немного раскрыться.

С чем пить розовые вина?

Основным плюсом розовых являются легкость и универсальность. Эти вина сочетают в себе воздушность и несерьезность белых и глубину и насыщенность красных.
И подходят они почти ко всему:

  • козий сыр
  • лосось
  • барбекю
  • лобстер
  • блюда итальянской кухни с красными соусами
  • много чего еще, что придет вам в голову.

Чтобы понять, насколько круто пить розовые вина – выпейте парочку бокалов Белого . Вас поразит, каким изумительным может быть розовое.
В принципе, если вам попадаются розовые, не бойтесь экспериментировать, почти наверняка вам понравится итог.

Куча сортов.

Самое забавное, что розовые вина можно делать из любых сортов винограда! Чем виноделы активно пользуются. А значит, перед вами открывается огромный-преогромный список напитков, которым следует уделить внимание.
Можно, например, выбрать ваше любимое красное вино,а затем найти такой же сорт винограда только в розовом “исполнении”. Внезапно, так вы можете найти ваше новое любимое вино.

Как выбрать лучшее розовое вино: основные секреты. Как правильно пить розовое вино. Страны и регионы, где производят самые качественные розовые вина.

Что бы вы думали способно спасти от жары? Глоток ледяного «розэ»! Чаще всего желание отхлебнуть этот тонкий напиток возникает в мае. Стоит только первым по-настоящему тёплым денькам обосноваться в городе, как посетители открытых террас, не сговариваясь, начинают заказывать «розэ», к которому они были равнодушны в другие сезоны. Отсюда берёт начало единственное непреложное правило его подачи: вино нуждается в сильном охлаждении.

При нагревании свыше 10-13 градусов, розовое вино теряет свою лёгкость и воздушность, становится совершенно невыразительным на вкус.

Равнодушное и порой настороженное отношение современной публики сослужило розовым винам несомненную пользу. Они перестали являться предметом массового «поклонения» и потребления и на какой-то период покинули пределы дешёвой коммерции. Производство «розэ» не прекращалось в таких престижных , как Бургундия или Бордо, во многом благодаря верным и преданным этому «жанру» виноделам. Вероятно, что эта же самая причина отразилась и на стоимости розовых вин - их вряд ли можно назвать неоправданно дорогими.

Розовые вина в традиционных кухнях

Конечно, «розэ» - это не только непринуждённая и приятная отрада в жаркие дни. Особенности традиционных кухонь Северной Испании или, допустим, Южной Франции непременно включают в себя меню из розовых сортов вина. Каталонские виноградные улитки, поджаренные в печи и поданные с чесночным соусом айоли, невозможно представить ни с чем иным, как с бокалом холодного «розэ». Для испанцев, например, розовое вино - незаменимое дополнение к традиционной паэлье, а кто-то считает его непременным «атрибутом» для разносортных фруктовых десертов. В средиземноморской кухне употребление «розэ» не укладывается в рамки определённых правил, это один из самых универсальных винных напитков.

Технология производство розового вина

Производится розовое вино одним из нескольких способов. Самый распространённый и привычный таков: после прохождения через дробилку красный виноград какое-то время доводят до брожения вместе с кожицей, именно благодаря которой сок и приобретает розовую окраску. Второй способ характеризуется небольшим периодом настаивания виноградного сока на кожице, но до начала брожения.

Куда проще - смешать красное и белое вина, но этот печальный опыт с многочисленными отстаиваниями и сливами был запрещён, ибо получить качественный «розэ» при таком методе невозможно. Единственным исключением может быть шампанское, где репутация и значимость самого сорта вроде как исключает провал в качестве.

Стилистика розовых вин определяется благодаря ягодным и фруктовым ароматам. Здесь необходимо акцентироваться на бодрости и свежести, а если же фужер «розэ» не располагает таковыми свойствами, стоит незамедлительно окончить процесс дегустации. Старое розовое вино - редкость, уникум, если только оно не является одним из редчайших креплёных или шампанских вин.

Лучшие производители розового вина

Давайте выясним, где же производят настоящее оригинальное «розэ»?

  • Бургундия. Преданность розовым винам стойко хранят лишь немногочисленные бургундские виноделы, не избалованные свободными территориями для виноградников и избытками урожая. Один из достойнейших примеров - изысканное и тонкое розовое Marsannay.
  • Бордо. В этом регионе отменных сортов розового вина гораздо больше. Производят их не только местные виноделы, но и владельцы крупных коммерческих брэндов (розовый Mouton Cadet), а так же небольшие замки вроде Chateau Hostens-Picant и Chateau Malrome.
  • Долина Луары. Розовые анжуйские вина в основном не славятся насыщенностью вкуса, которая столь характерна для южных вин, чаще всего они даже более кислотны. Некоторые производители стараются изменить эту ситуацию, делая полусухие «розэ», которые отменно утоляют жажду и великолепно гармонируют с рыбными блюдами. Курьёза ради испробуйте вино замка Chateau de Tigne, владельцем которого является Жерар Депардье.
  • Лангедок. Южная часть - самый изобилующий розовыми винами край. Бандоль и Тавель, Лангедок и Руссильон производят много разновидностей розовых вин. Ярко выраженный пример - Domaines Ott из Бандоля.
  • Испания. В этой стране розовое вино в безусловном фаворе, и его производит практически каждая крупная компания Риохи или Пенедеса. Автор популярнейшей винной энциклопедии, Оз Кларк, невольно спровоцировал повышенный интерес к розовому вину в . Так, в Наварре его провозгласили чуть ли не лучшим в мире.
  • Португалия. В одно время известное розовое вино Mateus превзошло в успешности и популярности знаменитый португальский портвейн, и даже побило рекорды по экспорту и объёму продаж. И хотя традиционный для Португалии напиток вернул свои позиции, розовые вина там по-прежнему в фаворе.
  • Новый свет. Специфическими и колоритными (как по вкусу, так и по цвету) получаются розовые вина в Аргентине, Чили, Калифорнии и много где ещё. Самое почётное место, пожалуй, среди них можно присвоить нежному чилийскому Santa Digna от Мигеля Торреса.

А какое розовое вино предпочитаете вы и как вы научились его выбирать?