г. Красноярск, ул. Урванцева, дом 25 8 (391) 253 53 46

специализированное

СНАРЯЖЕНИЕ

для охоты

Ботинки 5.11 XPRT 2.0 Tactical Boot

Описание испытуемой тактической обуви:

Производитель: 5.11 Tactical
Материал: Нубук, Замша и Кожа

Ботинки 5.11 XPRT 2.0 Tactical Boot.jpg 5.jpg 6.jpg1 (1).jpg  

XPRT 2.0 Tactical Boot - это новейшее достижение 5.11 Tactical в области обувных технологий. Сочетание прочных материалов и эффективной конструкции позволило создать невероятно гибкие, поддерживающие ногу и устойчивые ботинки, которые отлично себя демострируют в любой обстановке. Ботинки снабжены водонепроницаемой дышащей компрессионой мембранной, мягкой неопреновой манжетой, облигающей щиколотку, усиленным носком KickToe из композитных материалов, стельками Ortholite и системой быстрой шнуровки.

■ Водонепроницаемый верхний слой из нубука и замши.
■ Облегченный нейлон рипстоп. 
■ Непромокаемая, воздухопроницаемая и антибактериальная мембрана eVent®.
■ Мягкая неопреновая манжета. 
■ Межподошва BI-FIT™ двойной плотности во всю длину стопы. 
■ Мысок 5.11 Kick Toe®.
■ Система быстрой шнуровки Ghillie

_SP_4287.jpg

  Обзор:

Друзья! Хотелось бы поделиться впечатлениями о своем недавнем приобретении: тактических ботинках 5.11 XPRT 2.0 Tactical Boot. Начну с задач, для которых, собственно, и приобретались данные ботинки. А задача стояла перед ними следующая: обеспечить защиту о влаги в условиях горнолесистой местности и быть достаточно комфортными при нахождении в них не менее 12 часов. Отмечу, что ботинки задачу выполнили.

_SP_4280.jpg
Теперь подробнее. Одной из отличительных черт данных ботинок, является их небольшой вес, по отношению к их «форм-фактору». Достигнуто это благодаря композитным материалам, используемым при создании защитных вставок. Этот композит на проверку оказался чрезвычайно прочным и легким. Вставки защищают носок и пятку. 

_SP_4347.jpg

Также, по всей длине подошвы проходит композитная пластина, защищающая от непредвиденных проколов (например, от веток, арматуры и т.д.) и не позволяющая подошве гнуться, что может показаться минусом. Однако, в горной местности это безусловный плюс, так как можно использовать ботинок как “ступеньку”, то есть, при зацепе только носком за выступ, подошва не деформируется, давая дополнительную опору. Немного не удобно по началу, но потом привыкаешь. Сама же подошва выполнена из масло-бензо-стойкой резины, способной к тому же неплохо держаться на камне (проверял на себе). Сами ботинки кожаные (в расцветке «coyote» - с нубуковыми деталями). 

_SP_4331.jpg

Из приятных мелочей-быстрая шнуровка на петлях (в расцветке «black»), что как бы намекает на то, что где-то эти ботинки могут применяться как строевые. Ибо крючки по уставу не положено. Сами шнурки я бы сразу сменил на «паракорд». Думаю, так надежней... но это лично мое мнение… Теперь про внутренне устройство. В качестве “изюма” хочу отметить мембрану третьего поколения «eVent». Данная «примочка» выручила при четырех часовом походе по мокрой траве, сохранив ногу сухой и не дав ей вспотеть. Стелька «OrthoLite», после нескольких часов ходьбы, четко приняла форму стопы и, по ощущениям, ботинок лучше “сел” на ноге. На первый взгляд кажется, что ботинок сильно узкий. Но во время продолжительной ходьбы, начинаешь понимать, что это сделано специально, для фиксации голеностопа. А чтобы фиксация была комфортной, предусмотрена манжета из неопрена. 

_SP_4333.jpg

А теперь об интересном. При испытании “экспертов”, пришлось прогуляться по пояс в воде. Так вот, ботинки промокли только лишь, когда погрузился выше их верхнего уровня. То есть вода затекла через верх. Это не значит конечно, что ботинки абсолютно не промокают, но кратко временное пребывание в воде - выдержат. А вот сохнут ботинки долго. Но и реки форсировать в них не надо. Не для этого создавались. Если нужно абсолютную водонепроницаемость, резиновые сапоги вам помогут.

Подведем итог:
 + крепкие
 + мембрана действительно помогает
 + четкая фиксация голеностопа
 + композитная “броня”
 + стелька очень комфортная
  - шнурки покрепче надо
  - немного узковаты, но дело привычки...

_SP_4297.jpg
Сергей Вершинский, ведущий менеджер экипировочного центра 5.11 Tactical, г.Красноярск

02.10.2014