Чем заправить рыбу для запекания. Сколько выпекать рыбу

Если вы стали счастливым обладателем крупной речной рыбы и не знаете, что с ней делать, представленный сегодня рецепт вам пригодится. Так, на примере приготовления целого подлещика мы расскажем, как сделать изумительную по своим вкусовым характеристикам рыбу , запеченную в духовке целиком. И если вас не смущает наличие мелких косточек, которыми славятся обитательницы пресных вод, то непременно попробуйте сделать ее вместе с нами. Но при дегустации будьте максимально аккуратны с косточками. Итак, пора начинать!

Ингредиенты для целой рыбы в духовке:

  • крупная речная рыба - 2 шт.
  • лимонный сок - 4 ч.л.
  • розмарин - 1 ч.л.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • чеснок - 4 зуб.
  • пепперони - 2 г.
  • соевый соус - 4 д.л.
  • крупная соль по вкусу
  • Рецепт приготовления целой рыбы в духовке:

    Крупную рыбу очищаем от всей чешуи с помощью ножа, после чего разрезаем ее брюшко и избавляемся от внутренностей. Затем удаляем жабры с двух сторон и тщательно промываем подготовленную тушку в холодной воде. Далее просушиваем рыбу полотенцами из бумаги и выкладываем ее на пергамент, расстеленный на большой плоской тарелке.

    Теперь делаем глубокие продольные надрезы по всей поверхности тушки.

    На следующем этапе щедро сбрызгиваем рыбу лимонным соком, посыпаем крупной солью и ароматным розмарином.

    Проследите, чтобы зерна розмарина равномерно распределились. Далее накрываем тушки фольгой или тарелкой и оставляем мариноваться на час. Когда заданное время будет на исходе, очищаем лук и чеснок от шелухи и нарезаем их вместе со свежим промытым пепперони небольшими кусочками.

    Отрываем достаточное количество фольги, сворачиваем ее в два слоя и выкладываем на середину половинки колечек репчатого лука. Сверху размещаем целую рыбу, стряхнув маринад, но оставив зерна розмарина.

    В сделанные ранее надрезы укладываем кусочки чеснока и пепперони. Кроме того, и лук, и чеснок, и острый перец можно положить внутрь тушки для равномерного распределения вкуса.

    На последнем подготовительном этапе поливаем подлещики соевым соусом (по 2 ложки на рыбку).

    Плотно заворачиваем заготовки фольгой и на плоском противне отправляем в духовку.

    При 180 градусах запекаем целую рыбу в духовке на протяжении 15 минут, спустя которые возвращаем противень на стол и осторожно раскрываем фольгу.

    Включаем верхний огонь или режим "Гриль" и, постоянно смазывая кисточкой поверхность тушки образовавшимся соком, запекаем блюдо еще 15 минут.

    За это время жидкость в фольге выкипит, а рыба приобретет изумительный золотистый оттенок. Настало время подать роскошное блюдо к столу.

    Приятного аппетита!

    Блюдам из рыбы отведено особое место в кухнях почти всех стран. Рыба – неиссякаемый источник пользы для нашего организма, не говоря уже о вкусовых качествах. Но для того, чтобы рыбка порадовала нас своим вкусом, очень важно правильно её приготовить.

    Духовка – незаменимый помощник на кухне, она позволяет нам сэкономить время на готовку и сохранить пользу продуктов. Правильно приготовленная в духовке рыба сохраняет в себе максимум полезных веществ, витаминов, микроэлементов. Кастрюля, сковорода, пароварка – всё это с лёгкостью заменит вам духовка, если вы примените некоторые хитрости при готовке.

    Мы рады представить вам несколько простых, но очень аппетитных и полезных рецептов рыбных блюд, приготовленных в духовке.

    Что нужно знать прежде, чем приступить к приготовлению рыбы?

    Чтобы рыбные блюда принесли только удовольствие, воспользуйтесь полезными советами, которые помогут вам не совершить ошибок при покупке и хранении основных продуктов.

    1. При покупке свежей рыбы обратите внимание на её внешний вид. Чешуя должна быть гладкой, блестящей, равномерно скользкой от природной слизи.
    2. Вздутое брюшко рыбы свидетельствует о том, что продукт уже несвежий. О том же могут говорить мутные помятого вида глаза.
    3. От рыбы должен исходить только рыбный запах, без каких-либо посторонних примесей, тем более химических. Если в запахе вас что-то смущает, например, слишком резкий и неприятный оттенок, лучше откажитесь от покупки.
    4. При покупке свежемороженой рыбы выбирайте целые тушки, с головой. Таким образом вы можете обезопасить себя от приобретения некачественного продукта, а из голов можно сварить уху или заливное.
    5. Если вы купили живую рыбу, то при её потрошении тщательно промывайте тушку под . Остатки переваренной пищи, внутренностей и желчного пузыря испортят всё блюдо.

    Обратите внимание: если в вашей семье есть рыбак, то вы наверняка знаете, как правильно чистить рыбу. Главное – полностью избавиться от чешуи, потому что крупные жёсткие чешуйки могут испортить впечатление от блюда.

    А теперь обсудим то, что понадобится нам в приготовлении:

    • рыба (любая, в зависимости от рецепта);
    • соль;
    • морковь;
    • перец молотый, чёрный или красный;
    • соль;
    • зелень – лук, укроп, петрушка, кинза и т.д.;
    • духовка;
    • противень;
    • фольга или кулинарный рукав из термостойкого полиэтилена.

    Всё это должно быть у вас под рукой, а наличие остальных ингредиентов зависит от условий рецепта.

    Фаршированная овощами горбуша, запечённая в фольге

    Для этого блюда вам понадобятся:

    • тушка горбуши с головой – 1 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • сливочное масло – 50 гр.;
    • морковь среднего размера – 1 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соль, перец, зелень по вкусу.

    Совет: для приготовления рыбных блюд, в которых нужно использовать лимон, отдавайте предпочтение плодам с тонкой шкуркой.

    1. Очистите и тщательно промойте рыбу, обмакните её салфеткой, чтобы избавиться от лишней влаги. Морковку натрите на крупной тёрке, а лук нарежьте полукольцами. Пассируйте овощи на сковороде в растительном масле.
    2. Приготовьте смесь соли и перца, натрите ею тушку горбуши снаружи и изнутри. Пассированными овощами нафаршируйте брюшко горбуши, вложите кусочки и несколько кружков лимона. Оставшиеся дольки лимона положите сверху. Аккуратно заверните рыбу в фольгу и тщательно заверните края.
    3. Разогрейте духовку до 180 градусов, и отправьте в неё рыбу на противне примерно на полчаса. Если вы хотите, чтобы горбуша покрылась золотистой корочкой, за 5 минут до готовности, разверните слой фольги и верните противень в духовку.

    Горбуша готова! Всё, что вам осталось сделать – освободить её от фольги, выложить на тарелку или поднос и украсить зеленью.

    Мастер-класс приготовления горбуши в фотографиях

    Убедитесь, что горбуша свежая Тщательно выпотрошите и промойте рыбу Нашинкуйте лук Натрите морковь спассируйте овощи в масле Смешайте соль, перец, приправы, натрите смесью рыбу и нафаршируйте её овощами Заверните горбушу в фольгу и отправьте в разогретую духовку

    Карась в сметане – классика жанра!

    Накройте противень фольгой или пергаментной бумагой, смажьте растительным маслом. Уложите карасей, предварительно смазав их небольшим количеством соли и специй изнутри, или нафаршировав пассированными овощами. Залейте смесью сметаны и приправ.

    Духовка должна быть наразогрета до 180 градусов. Перед тем, как отправить туда противень, подержите рыбу в сметанном маринаде около 10-15 минут. Запекайте в течение около часа. После этого оставьте карасей «томиться»: пока выключенная духовка будет остывать, блюдо полностью приготовится, но не остынет; достаточно получаса.

    Выньте противень из духовки, выложите карасей на тарелку и посыпьте зеленью.

    Рыбное филе, запечённое с картофелем, в молочном соусе

    Это блюдо может разнообразить будничное меню и украсить праздничный стол. Оно очень простое в приготовлении и не потребует от вас особых затрат.

    Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

    • филе любой рыбы, очищенное от костей – 800 г;
    • картофель – 10 шт.;
    • лук – 2 шт;
    • нежирная сметана (10%) – 250 мл;
    • молоко – 300 мл;
    • сыр твёрдый – 100 гр;
    • мука – 2 ст.л.;
    • соль, перец, кетчуп – по вкусу.

    Лук мелко нарежьте или натрите на тёрке. Спассируйте в растительном масле с добавлением муки и подержите на слабом огне ещё пару минут. Добавьте кетчуп, сметану, тщательно перемешайте до равномерной массы, потушите. Влейте молоко и проварите, размешивая, ещё 5 минут. Приправьте солью и перцем.

    Отваренный до полуготовности картофель нарежьте пластинками и разложите их на дно формы или противня. Сверху расположите кусочки филе рыбы и залейте приготовленным соусом. Разогрейте духовку до 220 градусов, готовьте блюдо в течение 40 минут. Достаньте форму из духовки, посыпьте филе натёртым сыром и верните ещё на 5-10 минут, пока не образуется корочка румяного цвета.

    Совет: вы можете использовать вместо картофеля цветную или брокколи.

    Шпроты в домашних условиях

    Ну разве можно не любить шпроты, которые давно уже являются неотъемлемой частью нашей жизни? Оказывается, совсем необязательно покупать их в магазине. Шпроты, ничем не отличающиеся от полюбившихся нам прибалтийских, можно сделать самостоятельно из кильки, тюльки, салаки, уклейки и другой мелкой рыбы.

    Итак, вам понадобится:

    • рыба – 1 кг;
    • масло растительное – 200 г;
    • крепко заваренный чёрный чай – 200 г (отфильтрованный, без чаинок);
    • соль – 1 ст.л;
    • сахар – 1 ч.л;
    • перец – по вкусу;
    • лист лавровый – 5-7 шт.

    Рыбу тщательно промойте и очистите от голов и внутренностей. На дно формы или противня положите лавровый лист. Равномерно расположите рыбу, посыпьте солью, сахаром, перцем, залейте маслом и холодным .

    Нагрейте духовку до 170 градусов. Вставьте противень в духовку и готовьте в течение 2 часов. За это время излишки воды испарятся, а масло с заваркой полностью пропитают каждую рыбку. На момент готовности блюда уровень жидкости в противне должен уменьшиться на 2/3.

    Достаньте рыбу из духовки и дайте ей остыть. Петрушка и укроп, а так же зелёный лук станут отличным дополнением к этому блюду!

    Рыбные котлеты, запечённые в духовке

    Рыбные котлетки намного полезнее и легче для пищеварения, чем мясные, к тому же они могут стать настоящим украшением для любого стола. Котлеты из рыбного филе очень легки в приготовлении, вы можете поэкспериментировать с ингредиентами и в любом случае получить великолепное блюдо, которое понравится вашей семье и гостям.

    Традиционно для фарша используется крупная рыба. Самый простой вариант, особенно если вы любите рыбалку – это щука больших размеров. Для жарки или запекания она не слишком хороша, ну а на фарш для котлет – в самый раз! Мясо щуки обладает необходимой жёсткостью и не расползается в перемолотом виде.

    Для котлеток вам понадобится:

    • филе рыбы, очищенное от костей – 500 г;
    • свиное сало – 150 г;
    • крупа манная – 4 ст.л.;
    • яйцо куриное – 1 шт;
    • морковь среднего размера – 1 шт;
    • луковица крупная – 1 шт;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • майонез – 50 г;
    • соль, перец, приправы – по вкусу.

    Перекрутите через мясорубку филе рыбы, сало, лук, добавьте тёртую морковь и продавленный чеснок. Вымесите фарш, вбив яйцо и добавив соль со специями. Манная крупа поможет скрепить фарш, если он получился жидким.

    Запеченная рыба – одно из самых полезных, сытных и вкусных блюд. Такую рыбу рекомендуют употреблять диетологи – она получается менее жирной, чем жареная, легко усваивается пищеварительной системой. Готовится запеченная рыба легко и быстро – это несомненный плюс блюда. Основную часть работы выполнит духовка, а у вас останется достаточно времени на другие дела.

    Рыбу запекают различными способами:

    • целиком и кусочками;
    • в открытом виде или в фольге («рукаве»); а также в тесте, соляном панцире;
    • в натуральном виде, со специями, овощами, грибами, лимоном.

    Иногда брюшко рыбы перед запеканием фаршируют отварным рисом с морковью и луком, картофелем, мясным фаршем или другими продуктами. Для придания особого вкуса и сочности используют пряности, различные соусы (сливочный, томатный, горчичный).

    Особенно аппетитно в запеченном варианте получаются такие виды рыб: карась, карп, толстолобик, треска, нототения, палтус, скумбрия, сардина, морской язык, масляная рыба, морской окунь, кефаль, хек. Если вы планируете запечь рыбу целиком, приобретая рыбу, обязательно учитывайте размеры свой духовки. Рыба непременно должна быть свежей, без постороннего запаха, не имеющая налета в виде слизи. Перед запеканием рыбу нужно очистить от чешуи и внутренностей, удалить жабры. Если вы хотите запечь только филе, разрежьте острым ножом рыбу вдоль, удалите ее хребет и крупные кости.

    Для запекания рыбы в духовке выбирайте чугунную или глиняную посуду, эмалированный противень, либо стальной с антипригарным покрытием. Алюминиевые и другие металлические сковороды использовать нельзя: в процессе приготовления металл будет окисляться, придаст рыбе неприятный привкус и серый цвет, будет способствовать разрушению витаминов. Дно посуды должно быть толстым (3-5мм), что способствует равномерному распределению температуры по поверхности.

    Рецепт запекания мойвы в духовке невероятно прост. Всего полчаса потребуется для приготовления вкусной хрустящей рыбы для всей семьи. Причём, неприятного запаха, без которого обычная жарка не обходится, не будет!

    Мясо пеленгаса будет по-настоящему вкусным, если приправить его специями, лимоном и запечь в рукаве. Особенно хороша эта рыба, если приготовить её целиком. А так как выглядит такое кушанье очень эффектно, то не стыдно его подать и на торжество.

    Если вы любите речную рыбу, то этот рецепт, уверена, вам понравится. Белый амур, запечённый целиком в фольге, – блюдо, которое можно подавать даже на праздник.

    Предлагаю простой и удачный рецепт скумбрии, запеченной пряностями с в духовке. Приготовление не требует много времени, рыба получается ароматной, ее вкус напоминает рыбу горячего копчения.

    Запеченное филе горбуши в шубке из овощей и с добавлением грузинского соуса ткемали – это по-настоящему роскошное блюдо, достойное праздничного стола. Неповторимый вкус и аппетитный внешний вид.

    Нежное и сочное мясо карпа раскроется новыми оттенками вкуса, если зафаршировать рыбу овощами и запечь целиком в фольге. Полезное и не слишком калорийное блюдо понравится домочадцам и гостям.

    Предлагаем утонченным гурманам пополнить копилку изысканных блюд и запечь радужную форель в пергаментной бумаге целиком. Добавление лимона, зелени и орехов наполнит блюдо дополнительными вкусовыми и ароматическими переливами.

    Большинство из нас привыкли употреблять соленую или копченую скумбрию, даже не предполагая, что эту рыбу можно запечь. Предлагаем рецепт приготовления вкусной скумбрии, запеченной в духовке в сметанном соусе.

    Запечь рыбу в духовке не так уж сложно. Но, чтобы рыба получилась вкусной, не сырой, не пересушенной и не подгоревшей, нужно правильно рассчитать время термообработки с учетом размеров продукта, температурного режима и еще некоторых нюансов.

    Судак, запеченный в духовке в тулупе из соли, выглядит необычно и празднично. Благодаря соляному защитному слою, в рыбе сохраняется влага, насыщенный вкус и аромат специй. Побалуйте себя превосходным блюдом!

    Сочетание жирного мяса красной рыбы и кислого лимона, завоевало признание гурманов всего мира. Благодаря запеканию в фольге, рыба не пересыхает и получается особенно вкусной.

    Предлагаем превосходный рецепт нежнейшей рыбки – запеченное в духовке филе хека, обвернутое в шубку из лука, сыра и сливок. Блюдо готовится легко и быстро, подается горячим.

    Фаршированный овощами запеченный судак – популярное блюдо, входящее в меню ресторанов. Благодаря овощам мясо рыбы получается сочным, мягким, ароматным и на вкус приятным, просто тает во рту.

    Сёмга сама по себе вкусна, как бы вы её не приготовили. Её просто невозможно испортить, даже если задаться этой целью. Но, не нужно забывать, что рыба эта довольно жирная, поэтому запекать её ...

    Блюда из рыбы широко употребляют в диетическом и лечебном питании, они ценятся за высокую пищевую ценность, меньшую калорийность по сравнению со многими видами мяса, наличие незаменимых жирных кислот, содержание огромного количества витаминов, особенно группы B, и микроэлементов. Кроме того рыба легко усваивается, имеет весьма неплохие вкусовые качества и благотворно влияет на нервную систему, благодаря комплексу витаминов группы В.

    Запеченная рыба в духовке является не только полезным пищевым блюдом, но и необычайно вкусным. К тому же рыба готовится достаточно быстро, что позволяет сэкономить время – в этом заключается еще один плюс продукта. По содержанию белков и питательных веществ морские и речные обитатели вполне могут составить конкуренцию лучшим сортам мяса. Например, судак по пищевой ценности превосходит курятину, а сазан – говядину.

    Процесс запекания рыбы в духовке заключается в следующем: рыбу или ее составляющие укладывают в посуду, смазанную небольшим количеством жира, и помещают в предварительно разогретый до 230-280 градусов духовой шкаф. Особенно вкусны в запеченном варианте такие виды рыбы как зубан, карась, карп, треска, нототения, палтус, макрурус, луфарь, мероу, сардина, морской язык, маслянка (масляная рыба), морской окунь, скумбрия.

    Запекать продукт можно с овощами, особенно с картофелем, рисом, сыром, молоком, грибами, в фольге с использованием приправ, майонеза, сметаны, муки и т.д. Не рекомендуется морскую рыбу запекать в сухарях, лучше использовать для этих целей пшеничную муку в сочетании с картофельной с соотношении 4:1.

    Рыба в духовке – подготовка посуды

    Чтобы блюдо из рыбы получилось питательным и вкусным, прежде всего, необходимо соблюдать ряд кулинарных правил. Качество получаемого блюда напрямую зависит от правильного выбора посуды и кухонного инвентаря. Следует помнить, что запекать рыбу в духовке можно только в глиняной, черной чугунной или эмалированной посуде.

    Другие металлические, алюминиевые сковороды использовать не рекомендуется, поскольку они в процессе запекания придадут рыбе серый цвет, значительно ухудшат вкус блюда и будут способствовать разрушению в нем многих полезных веществ. Противень для запекания предпочтительнее выбирать небольшого размера.

    Рыба в духовке – подготовка продуктов

    Если вы покупаете в магазине цельную неразделанную рыбу в охлажденном виде, обратите внимание на некоторые моменты. Во-первых, рыба должна быть свежей: с гладкой блестящей чешуей, равномерно покрытой слизью, брюшко не должно быть вздутым, глаза свежей рыбы прозрачные, блестящие и упругие. Во-вторых, продукт перед покупкой надо понюхать: запах не должен быть кислым и в нем не должны присутствовать посторонние оттенки, кроме рыбьего.

    Итак, рыбу вы приобрели. Придя домой, очистите ее от чешуи (если она есть) от хвоста к голове, ополосните и выпотрошите. Вынимать внутренности следует аккуратно. Удаляя желчный пузырь, старайтесь его не повредить. Если он все-таки лопнет – ничего страшного. Достаточно тщательно промыть рыбу в холодной, обязательно проточной воде, и вся горечь выйдет. Отрезать хвост, голову, плавники или нет – личное дело каждого.

    Далее промойте рыбу, особенно изнутри, обмажьте солью и следуйте согласно определенному рецепту. Кстати, запекать можно как цельную рыбу, так и разделанную на части, в таком случае время на приготовление блюда значительно уменьшается.

    Рецепт 1: Рыба запеченная в фольге в духовке

    Фольга – отличное изобретение человечества – защищает пищевое сырье, как посуда, но не имеет отрицательных сторон. Фольга не окисляется, она компактна, легка, сохраняет полезные вещества в продукте, обеспечивает непревзойденный аромат рыбному блюду без всякого дополнительного вмешательства. Для данного рецепта целесообразно будет использовать мясо горбуши.

    Ингредиенты : одна горбуша, один лимон, крупная головка репчатого лука, морковь – одна, 50 гр. слив. масла, любая на выбор зелень для украшения.

    Способ приготовления :

    1. Рыбу очистить, промыть. Лук порезать полукольцами. Морковь очищенную натереть на терке (желательно на крупной). Лимон, как и лук, нарезать полукольцевидными дольками.

    3. Рыбу также следует обмазать солью и перцем снаружи и изнутри, начинить ее обжаренными овощами, вложить 2-3 дольки лимона и нарезанное кусочками сливочное мало.

    4. Если овощи остались, их необходимо выложить в приготовленный лист фольги, а сверху уложить начиненную рыбу и пару долек лимона (на рыбу). Хорошенько заверните будущее блюдо в фольгу, хорошо запечатав края (если не хватит одного листа, возьмите еще), выложите на противень и запекайте в течение часа при 180 градусной температуре.

    Готовую рыбу освободите аккуратно от фольги, выложите в продолговатое большое блюдо и украсьте зеленью. Кушанье можно разрезать на порционные куски и подавать к столу.

    Рецепт 2: Рыба с картошкой в духовке

    Для данного рецепта берем филе рыбы, которое запекаем с картофелем в нежном молочном соусе. Вкусное и очень полезное блюдо прекрасно подойдет для семейного обеда. По принципу рецепта картофель допускается заменять другими овощами (например, цветной капустой) или запекать рыбу в отдельном виде.

    Ингредиенты : филе средне-жирной рыбы – 800 гр., 10 средних картофелин, 2 головки лука, сметана десятипроцентной жирности – 250 гр., 300 мл молока, тертый сыр – 100 гр., 2 ст. л. муки высшего сорта, кетчуп, соль, перец по желанию и вкусу.

    Способ приготовления :

    1. Отварите картофель, но он должен оставаться чуть недоваренным, остудите. Лук натрите на средней терке, слегка поджарьте на растит. масле, затем добавьте в сковороду с луком муку, все перемешать, подержать на плите еще пару минут.

    2. Затем дополнить лук с мукой сметаной и кетчупом (достаточно 2 стол. ложки кетчупа) и потушить, перемешав, еще 2 минуты. Далее залить молоко, перемешать и снова прокипятить пару минут. Полученный соус подсолить и поперчить.

    3. Порежьте картофель пластиками, смажьте противень маслом, обложите дно картофелем, а сверху положите кусочки рыбы. Залейте картошку с рыбой приготовленным соусом и уберите в разогретую духовку (до 220 градусов). Запекайте 40 мин. без крышки. За десять минут до готовности посыпьте кушанье тертым сыром.

    Готовая рыба сверху будет покрыта красивой аппетитной корочкой, а внутри – пропитана молочным соусом. Приятного аппетита!

    Рецепт 3: Рыба с овощами в духовке

    Рыба – весьма полезный продукт, овощи также ценны. Они идеальным образом дополняют и усиливают полезные свойства друг друга.

    Ингредиенты : морская рыба – 2 шт., белокочанная капуста – 1, 2 моркови, 2 головки лука, болгарский перец – 1 шт., помидор (томатная паста), грибы, специи на ваш выбор (для рыбы), майонез, пол лимона, плавленый сыр – 2, зелень.

    Способ приготовления :

    1. Шинкуем капусту, морковь, лук и перец; кладем все в сковороду для обжаривания. Когда капуста будет мягкой, добавляем перекрученный томат или пасту.

    2. Режем рыбу на куски, которые просаливаем, обмазываем майонезом со специями.

    3. Смажьте противень жиром, выложите слой из половины поджарки, после – рыбу, сбрызгиваем ее лимонным соком, и сверху выкладываем оставшуюся поджарку. Делаем сеточку из майонеза и отправляем в духовку до готовности. За 15 минут до готовности посыпьте будущее блюдо тертым сыром.

    Рецепт 4: Рыба в фольге в духовке с лимоном и горчицей

    Ингредиенты: килограмм рыбы, пучок зелени петрушки, луковица среднего размера, молотый черный перец, помидор, мелкая соль, 50 г горчицы, лимон.

    Способ приготовления

    1. Рыбную тушку тщательно помойте, если есть необходимость, очистите ее от чешуи. Отрежьте голову и хвост, срежьте плавники и выньте внутренности. Еще раз ополосните и промокните бумажным полотенцем. Поперек тушки сделайте несколько небольших надрезов до хребта. Натрите солью и перцем тушку, и оставьте ее настаиваться минут на 20.

    2. Помидор помойте, оботрите и нарежьте тонкими дольками. Очищенный лук порежьте полукольцами. Разрежьте лимон пополам и нарежьте одну половину тонкими кружками.

    3. Форму застелите фольгой и выложите на нее подготовленную рыбу. В каждый надрез вложите по дольке помидора и лимона.

    4. Выжмите из второй половины лимона сок. Смешайте его с горчицей. Полученным соусом смажьте рыбу с двух сторон.

    5. В брюшко положите оставшиеся помидоры и лук. Можете сверху притрусить луком. Тушку заверните в фольгу. Форму поставьте в духовку на полчаса. Выпекайте при 200 градусах. За несколько минут до готовности раскройте фольгу, чтобы подрумянить рыбку.

    Рецепт 5: Рыба в фольге в духовке под овощной шубой

    Ингредиенты: шесть кусков рыбного филе (по 200 г каждый), растительное масло, четыре средние морковки, приправа для рыбы, две крупные луковицы, соль мелкого помола, 200 г сыра, 70 г майонеза.

    Способ приготовления

    1. Если вы используете замороженную рыбу, то ее необходимо разморозить, поместив в прохладную воду. Размороженные куски рыбного филе промойте и обмокните салфеткой. Каждый кусок приправьте с обеих сторон перцем и солью. Оставьте на некоторое время, чтобы рыба пропиталась специями.

    2. Овощи очистите и помойте. С помощью блендера измельчите морковь и лук. Поставьте сковородку на плиту и разогрейте в ней растительное масло. Переложите в сковороду лук и обжарьте до прозрачности. Затем добавьте к нему морковь. Овощи жарьте до мягкости моркови. Поджарку остудите.

    3. Для каждого кусочка рыбы сделайте из фольги некое подобие тарелочки с бортами. Выложите в фольгу рыбу.

    4. Добавьте в овощную поджарку майонез и перемешайте до однородности.

    5. Овощную смесь выложите на рыбу равномерным слоем. Крупно натрите сыр и обсыпьте им рыбу. Поставьте противень с рыбой на сорок минут в духовку. Запекайте при температуре 175 градусов. Подавайте, не вынимая из фольги.

    Рецепт 6: Рыба в фольге в духовке в сметано-соевом маринаде

    Ингредиенты: 300 г любой не костлявой рыбы, свежая зелень, 50 мл соевого соуса, щепотка семян тмина, 50 мл сметаны, щепотка молотого перца чили, 50 г сметаны, 30 г оливкового масла, ст. ложка тертого имбиря, две дольки чеснока.

    Способ приготовления

    1. Почистите от чешуи тушку рыбы, отрежьте голову и хвост. Вдоль хребта сделайте надрез. Отделите филе от костей. Нарежьте рыбу небольшими порционными кусками.

    2. В отдельной чашке смешайте сметану с натертым корнем имбиря. Сюда же выдавите через чеснокодавилку очищенный чеснок. Добавьте оливковое масло, приправьте семенами тмина и перцем чили. Влейте соевый соус. Тщательно перемешайте маринад до однородности.

    3. Каждый кусок рыбы обмокните в маринад и оставьте ее как минимум на полчаса, чтобы рыба хорошо промариновалась.

    4. Противень застелите сложенной вдвое фольгой. Выложите на нее куски рыбы. Накройте сверху таким же слоем фольги и хорошо заверните края. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекайте рыбу примерно 20 минут. Готовую рыбу достаньте из духовки, снимите верхний слой фольги и обсыпьте ее мелко нарубленной зеленью.

    Чтобы посуда во время запекания «не засорилась» рыбным запахом, застилайте противень листом фольги, так же перед началом готовки ее можно смазать уксусом или лимонным соком, после чего просто сполоснуть в воде. Чтобы устранить запах с рук, натрите их лимонной коркой или кофейной гущей.

    Рыбу в духовке, как правило, запекают в противне или сковороде. Посуда должна быть заполнена полностью гарниром и рыбой, иначе влага при запекании будет быстро испаряться, и продукт получится сухим.

    Рыба – скоропортящийся продукт, хранить который необходимо правильно, отдельно от остальных ингредиентов. Неправильный режим хранения в значительной степени повлияет на качество будущих рыбных блюд.

    И последний совет: рыбу лучше всего запекать непосредственно перед трапезой и тотчас подавать на стол. Остывшая запеченная рыба в духовке со временем теряет уникальные вкусовые качества.

    Духовка - один из агрегатов, позволяющих получить к столу замечательные блюда. В ней готовить можно практически все что угодно. Но сегодня речь пойдет о рыбе. Многие хозяйки задаются вопросом о том, как правильно приготовить рыбу в духовке. Казалось бы, нет ничего сложного, но все же есть мелкие детали, которые нужно обязательно учитывать.

    Общие принципы приготовления рыбы

    Начинаем с подготовки рыбы. Для начала разделаем ее: выпотрошим, очистим от чешуи, обрежем плавники и вытащим жабры. Затем натрем солью и приправами. Можно немного сбрызнуть соком лимона. Нужно учитывать сорт рыбы, которую мы будем запекать. Иногда продукт может получиться сухим и не очень вкусным. Поэтому чаще всего для приготовления используют фольгу. Вы можете быть уверены в том, что рыбка в ней получится сочной, полностью пропечется и не подгорит. Если у вас не слишком большая рыба, то можно ее запечь целиком, если же вы готовите рыбу крупных сортов, то удобнее будет каждому кусочку выделить индивидуальную упаковку. Для того чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, рекомендуется использовать приправы. Для морепродуктов отлично подходит кориандр, имбирь, чеснок, укроп, можно использовать и специальную смесь. Смажьте фольгу маслом перед тем, как уложить в нее рыбу. Саму рыбу заверните и выложите в противень. В среднем по времени процесс ее приготовления занимает около 30-40 минут. Все будет зависеть от того, какого сорта мы запекаем рыбу в духовке. Итак, основные принципы понятны. Теперь расскажем о паре простых и вкусных рецептов.

    Запекаем рыбу в духовке: филе тилапии с овощами

    Рыбу подготавливаем так, как описывалось выше. Сорт можно взять любой, и лучше филе. Мы использовали тилапию. Из овощей нам понадобятся лук, помидоры, перец, морковь, а также грибы. Можно добавить еще что-то по своему вкусу. Филе выкладываем на фольгу и делаем "шубу" из овощей. Слои можно выкладывать в любой последовательности, сверху залить майонезом. Получится вкуснейшая рыба с овощами в фольге. В духовке ей стоит «погостить» около 30-40 минут на температуре в 200 градусов. При подаче готового блюда украсьте его зеленью.

    Запекаем рыбу в духовке: минтай под сметанно-майонезным соусом

    Даже такую простую рыбу, как минтай, можно преподнести в новой вкусовой гамме. Для этого потребуется филе. Можно, конечно, использовать и целые кусочки, но процесс выбирания косточек немного испортит впечатление о блюде. Итак, филе. Нарезаем кусочками, обваливаем в муке с солью и выкладываем на противень, который предварительно смазываем маслом. Следом идет слой зелени. Обязательно используйте укроп - свежий или замороженный, разницы нет. Но именно аромат укропа придает рыбе совершенно необычный вкус. Кроме него, может добавить петрушку, зеленый лук, базилик и кинзу. Готовим майонезно-сметанный соус простым смешиванием двух ингредиентов, пропорция 50/50. Сметану используете любую: 15%, 20%, 25% или домашнюю, принципиальной разницы нет. Слой соуса должен закрывать филе на 1 см. Теперь запекаем рыбу в духовке 30-40 минут при +200 градусах. Блюдо получается необыкновенно нежным и ароматным.